Фондовая биржа

Stock_Exchange.jpg

История различного рода биржевых объединений насчитывает не одну сотню лет, и формы биржевой торговли постоянно изменяются и совершенствуются. Сейчас наиболее развитым фондовым рынком многие считают североамериканский, хотя и в Европе и в Азии есть свои площадки с очень большими оборотами. Поэтому общие принципы организации и работы бирж мы попробуем рассмотреть на примере именно американских торговых площадок.

сновным механизмом, обеспечивающим свободное обращение ценных бумаг, является рынок ценных бумаг, который, в общем случае, делится на первичный и вторичный. Первичным рынком называют процесс первоначального размещения бумаг компании. На самом деле, процесс этот далеко не прост, содержит множество тонкостей, но для частного инвестора очень часто имеет только теоретическое значение. Основным рынком, на котором приходится работать индивидуалу, является вторичный, на котором обращаются уже выпущенные акции.

Кажется, что проще — имея деньги, достаточно оповестить об этом продавцов, а если у тебя есть акции — достаточно объявить о желании их продать и из всего множества предложений выбрать лучшее. То есть мы сами формируем цену сделки с учетом поступивших предложений. Именно так многие и понимают механизм функционирования любого, не только биржевого рынка. И при
ограниченном количестве участников рынка такая модель, видимо, будет работать. Правда, только при очень ограниченном количестве участников и при очень ограниченном ассортименте товара. Если быть точным, такая схема, наверное, как раз ближе к базару (в хорошем смысле этого слова). Во многом такое упрощенное понимание рынка как раз и затрудняет построение реально работающих экономических обществ в странах с переходной экономикой. Но это уже совсем другая история…

На самом деле, основным свойством свободного рынка (в нашем случае экономического) является его ликвидность. Уже из условий ликвидности вытекает естественным образом модель свободного ценообразования. Ликвидность — это тот краеугольный камень, на котором без сомнения держится весь современный финансовый рынок. Но самое интересное и неожиданное для постороннего
наблюдателя заключается в том, что без необходимого регулирования любой рынок как раз и превращается в базар (на
этот раз — в худшем смысле слова). Не хуже нас с вами это понимали основатели Нью-Йоркской фондовой биржи
(www.nyse.com), которые, как гласит легенда, в 1792 г. собрались под деревом и выработали основные правила ее функционирования.

Что есть ликвидность? Ликвидностью, в общем случае, называют возможность свободной и немедленной покупки или продажи ценных бумаг по «справедливой» цене. В случае если бы рынок был полностью саморегулируемым, то были бы неизбежны периодические резкие колебания цены как в одну, так и в другую сторону. Для отечественного читателя самым характерным примером подобной ситуации может служить октябрь 1994 г., когда в течение двух-трех дней очень сильно колебался курс доллара на ММВБ.

В Соединенных Штатах сейчас существуют сотни товарных и фондовых бирж. Наиболее значимой из них является
Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), ежедневный оборот которой нередко составляет более двух миллиардов акций.
Вы только представьте себе эту цифру!

Вторая по оборотам биржа AMEX (www.amex.com) значительно отстает. Но, кстати, отстает только по американским меркам и все равно обеспечивает полноценную ликвидность торгуемым бумагам. Несколько особняком по принципам организации работы стоит
NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation System — автоматическая котировочная система национальной ассоциации дилеров ценных бумаг), которая использует другие методы формирования цен, но тоже является органом свободного и ликвидного рынка.

Механизмы функционирования различных бирж в большей степени похожи, чем различны. Безусловно, разные региональные фондовые
биржи, равно как и площадки, на которых торгуют деривативами1, имеют особенности в организации работы, но эти различия не принципиальны для некрупного инвестора, важно помнить одно — все эти биржи, без исключения, обеспечивают ликвидный рынок, то есть возможность в любой момент купить или продать актив.

Навигация по подшивке