Опционы

Опцион – это контракт, дающий право, но не обязывающий, купить (опцион колл) или продать (опцион пут) определенный актив по заранее установленной цене (цена страйк) в установленный день. За право купить или продать базовый актив лицу, продающему опцион, выплачивается премия. Решение воспользоваться правом, которое дает опцион, принимается с учетом рыночных условий на момент истечения срока его действия.

ПРИМЕР
У вас есть контракт, дающий вам право купить EUR/USD 1 июня по цене 1.2000, иными словами, у вас есть опцион – опцион на покупку EUR/USD. Если 1 июня стоимость EUR/USD выше, чем 1.2000, вы сможете получить прибыль, исполнив опцион, то есть, купив валюту, а затем продав ее по рыночной, более высокой цене. С другой стороны, если же текущая цена ниже, чем 1.2000, нет смысла покупать валюту по цене контракта, поскольку выгоднее сделать это по рыночной цене. Учитывая то, что опцион дает право, но не обязывает покупать или продавать актив, вы можете не покупать EUR/USD, если цена вас не устраивает.
Давайте подробно разберем процесс торговли валютными опционами, а также рассмотрим факторы, влияющие на решение исполнить опцион.

Торговый сценарий
Вы полагаете, что британский фунт будет существенно укрепляться против иены и в ближайшее время и будет торговаться значительно выше текущих уровней. Сейчас курс фунта против иены составляет 203.51. Чтобы извлечь выгоду из этого предполагаемого движения, вы решаете купить опцион колл на GBP/JPY. Вы устанавливаете цену страйк на уровне 203.61 сроком на месяц, то есть, со сроком истечения 6 февраля. Это значит, что 6 февраля у вас будет право купить 1 000 000 GBP/JPY по цене 203.61. При осуществлении сделки через панель опционов в SaxoTrader это будет выглядеть следующим образом:

За этот опцион вам придется заплатить премию в размере 154 пкт. или 1 540 000 JPY.

Предположим, что ваши прогнозы оправдались и опцион истекает «в деньгах» (в данном случае, выше цены страйк на уровне 203.61), поскольку спот-курс по GBP/JPY значительно выше. Допустим, что спот-курс на дату истечения, то есть, 6 февраля 2006 года, составляет 206.75.

Чтобы получить прибыль, вы используете свое право купить по цене страйк 203.61 (Saxo Bank автоматически исполнит или аннулирует опцион за вас). Затем вы можете продать GBP/JPY по рыночной цене 206.75, чтобы закрыть позицию и зафиксировать прибыль.

Таким образом, выигрышный сценарий выглядит следующим образом:

Спот-курс закрытия сделки – цена страйк—премия = прибыль 206.75 - 203.61 - 1.54 = JPY 1.60 прибыли

Если же спот-курс оказывается ниже цены страйк (203.61), опцион считается «без денег». Поскольку исполнение опциона не принесет вам никакой прибыли, вы просто погашаете его, и покупаете GBP/JPY по цене спот (если вы хотели открыть такую позицию). В этом случае, вы теряете уплаченную премию, однако, ваши риски в данной сделке ограничены только суммой премии.

Ниже приводится пример прибыльного/убыточного сценария. Как видите, купив опцион колл, вы можете рассчитывать на неограниченную прибыль, при этом максимальный убыток – это сумма выплаченной премии. Учитывая то, что вы заплатили премию в размере 154 пкт. вперед, цену страйк на уровне 203.61 нельзя принимать за точку безубыточности. Она рассчитывается, как цена страйк плюс премия, и в данном случае составляет 205.15.

СПОТ-КУРС GBP/JPY

Потенциальные прибыли/убытки
Ниже приводятся примеры того, как можно получить прибыль, используя опционы пут и колл. Покупка опциона открывает перед вами возможности получения неограниченных прибылей, при этом убытки не превысят суммы выплаченной премии. Продажа опциона дает вам возможность получить премию сразу, однако, эта сумма и будет являться вашей максимальной прибылью. Таким образом, сценарий прибыли/убытка при продаже опциона является зеркальным отражением сценария покупки. (Ограниченная прибыль, неограниченный потенциальный убыток).

ПРИБЫЛЬ/УБЫТОК

Теперь, когда вы познакомились с возможностями получения прибыли, которые открывают перед вами валютные опционы, давайте более внимательно изучим факторы, влияющие на цену опциона.

Навигация по подшивке