Участники рынка золота

zoloto.jpg

Золотодобывающие компании
Это важная категория участников рынка, ибо они поставляют на рынок основное количество первичного золота. Сюда относятся как небольшие компании, так и огромные корпорации. Чем больше компания добывает золота, тем сильнее влияние оказывает она на рынок. Это заставляет других участников рынка внимательно отслеживать все события, связанные с деятельностью крупных золотодобытчиков.

Промышленные потребители

Данная категория участников включает в себя промышленные предприятия, ювелирное производство, а также предприятия по очистке и облагораживанию золота (аффинаж).

Биржевой сектор

В ряде стран на крупнейших биржах существуют специальные секции по торговле золотом и другими драгоценными металлами.

Инвесторы

Это обширная категория участников рынка, имеющих различные интересы. Данное обстоятельство порождает разнообразные формы вложений в инструменты, связанные с золотом.

Центральные банки

Их роль на рынке драгоценных металлов многогранна. С одной стороны, они являются крупнейшими операторами на
рынке золота; с другой стороны, в их функцию входит установление правил торговли золотом на рынках. Активная продажа золота из резервов — не главная цель деятельности центробанков, хотя она служит проявлением все усиливающегося стремления к энергичному использованию резервов. Данная группа участников оказывает значительное влияние на конъюнктуру рынка, причем роль центробанков особенно возросла в 90-х годов XX в.

Профессиональные дилеры и посредники

Эту группу составляют, прежде всего, коммерческие банки и специализированные компании. Дилеры играют одну из ведущих ролей на любом рынке, так как почти все золото первоначально попадает в их руки.

Навигация по подшивке