Золотой слиток - выгодное вложение и хороший подарок

zoloto.jpg

Слитки из драгметаллов и инвестиционные монеты – не только выгодное вложение денег, но и подарок хороший.

Золото имеет одинаковое воздействие на девушку, открывающую красную бархатную коробочку с небольшим обручальным колечком внутри, и на афроамериканского рэппера, получившего в подарок золотую цепь весом в полтора килограмма.

Потому что золото всегда символизировало: "любовь-морковь", богатство и принадлежность к чему-то большому. Но мы-то люди взрослые, и в возбужденный трепет нас может привести банковский металл – самый чистый и правильный. Согласитесь, очень приятно получить в подарок под елочку золотой слиток (ну хотя бы небольшой слиточек), проба которого состояла бы исключительно из "девяток". Или, например, монету из этого "презренного" металла. Подумайте, кого вы собирались обрадовать на этот Новый год, и решайте, стоит ли пойти в банк за подарками. Тем более что такие презенты помимо красоты имеют одно хорошее свойство – со временем расти в цене.

Не "просто металл"

Сегодня практически все крупные банки предлагают клиентам хранить свои сбережения в золоте. И если бумажные деньги мы держим именно в банковском сейфе, то золотые слитки можно даже перевезти домой – их цена растет независимо от местонахождения. К тому же, благодаря удобной "фасовке" – от 1 грамма до 1 килограмма – подарить золотой слиток по карману практически каждому украинцу. Например, миниатюрный слиток весом в 1 грамм обойдется примерно в 170 грн.

Но здесь возникает первый нюанс покупки золота – чем больше вес слитка, тем дешевле продает грамм металла банк (и тем меньше разница купли/продажи). Например, тот же один грамм банк день в день выкупит у вас по цене 130 грн – вы сразу потеряете 40 грн. При условии покупки слитка весом в 10 граммов стоимость грамма при купле/продаже составит 117/139 грн – разница 22 грн на грамме (220 грн на 10 г). Улавливаете?

Теперь посмотрим, что происходит с нашим слитком за 365 дней. Банки сообщают, что каждый год золото прирастает в цене от 15 до 30%. Это значит, что, купив сегодня 100-граммовый слиток, через год мы получим от 115 до 130 граммов благородного металла. Даже учитывая инфляцию и курсовую разницу, мы остаемся в выигрыше. Но он будет минимальным при условии покупки нескольких граммов (а скорее всего, что прибыли на маленьких слитках мы не получим вовсе). Кстати, если вы собрались покупать подарки в больших объемах, то не забывайте, что приобретение банковских металлов на сумму до 50 тыс. грн не требует предоставления паспорта и идентификационного кода.

Под звон "пиастров"

Если слиток в виде подарка вам покажется грубоватым (пусть и на бархате), есть более изящный способ показать человеку, как много он для вас значит – презентуйте ему золотую монету. Такая возможность появилась у украинцев совсем недавно, но постепенно набирает популярности не только у коллекционеров, но и среди рядовых граждан.

Для начала четко определимся, что дарим монету мы как произведение искусства, потому что ни одна монета, продаваемая нашими банками, не сможет принести обладателю быстрых дивидендов. Причина проста – около 60% ее стоимости составляет цена работы мастера (пусть это будет и станок). Хотя и считается, что инвестиционные монеты прямо зависят от цены содержащегося в них металла, с годами они растут в цене за счет "нумизматического фактора". Например, золотая монета, выпущенная большим тиражом, может стоить меньше, чем серебряная, которую отчеканили в тираже ограниченном.

Что касается инвестиционных монет, то заметить рост их цены можно спустя 10–15 лет после выпуска. Поэтому если вы дарите "свежую" монету (датируемую, например, 2006 годом), то подготовьте нового обладателя к ожиданию. По истечении этого строка монета начинает дорожать в среднем на 20–25% в год, что, согласитесь, не так уж и мало. Помимо отечественных монет в украинских банках сейчас стали продавать "золотые", чеканки других стран, и может статься, что с вашей легкой руки друг начнет коллекционировать монеты, тем самым приумножая свой капитал.

Слитки прибыльней монет

Игорь СЛИВЧАК, начальник отдела операций с банковскими металлами Брокбизнесбанка:

– Золото всегда было эквивалентом денег, и как говорится "все, что плохо для денег – хорошо для золота". А сегодня мы как раз наблюдаем ситуацию, когда основные мировые валюты "лихорадит", поэтому цена на золото продолжает расти.

Теперь по поводу вкладов – в золото или монеты? Средний рост на золото в слитках составляет 15–30% в год (меньше 10% в год не прирастает). Например, за первые 9 месяцев этого года золото поднялось всего на 11%, а под конец года стремительно пошло вверх и достигло 25%. Естественно, что покупая 1-граммовый слиток, через год мы не получим прибыли, поскольку цена купли/продажи будет очень сильно различаться. А вот если разговор идет о слитке в 50 г – это уже интересно (и уж тем более о 100 г). Кстати, если есть возможность, то лучше купить один 100 граммовый слиток, чем 10 по 10.

В первую очередь монетами интересуются коллекционеры. Монеты, выпущенные большим тиражом, им неинтересны по понятным причинам. Точно так же они неинтересны с точки зрения вложения денег. Как способ вложения денег интересны монеты тиражом 3 тыс. и меньше. Но их очень сложно купить – коллекционеры (и перекупщики) четко отслеживают появление новинок. С монетами возникают и проблемы другого рода. Если, например, золотой слиток можно продать в любом из банков, то с монетами дело обстоит сложнее – банк должен оперировать этой монетой. Безусловно, монеты любого тиража растут в цене, но монет можно расценивать как капиталовложение, а не способ заработка.

Монета – это достойный подарок, если человек хочет уважить кого-то. Она как произведение искусства. Например, украинская серебряная монета Рождество Христово выиграла международный нумизматический конкурс по дизайну как самая вдохновляющая. Такой подарок нельзя не оценить.

Автор: Владимир ДЕНИСЕНКО
Источник: Газета по-киевски

Навигация по подшивке