Вклады в коротких штанишках

children_money.jpg

Клиента можно завлекать рекламой и переманивать у конкурентов, а можно воспитывать с младых ногтей — именно так поступают мудрые банки, включая в перечень своих продуктов детские вклады.

Все новое — это хорошо забытое старое. И детские вклады — не исключение. На многих нынешних родителей во времена их детства дедушки и бабушки открывали такие депозиты, вносили туда деньги с каждой пенсии в расчете, что у внуков будут необходимые накопления перед поступлением в институт или свадьбой. Однако дальнейшие события в жизни страны мало кому позволили использовать эти деньги по назначению. Впрочем, тогда обесценились все вклады, не только детские.

Смутные времена сменились стабильностью, и сегодня, когда доверие к банковской системе восстановлено, банки снова предлагают клиентам вклады для самых маленьких.

ТРЕТЬИМ БУДЕТ

Детские вклады — это одна из разновидностей срочных депозитов, открываемых на третьи лица. В данном случае «третьим лицом» выступает ребенок. Причем завести счет на него могут не только родители, но и бабушки-дедушки, тети-дяди и даже друзья семьи. Для этого надо прийти в банк с паспортом, а также свидетельством о рождении ребенка (некоторым банкам достаточно просто сообщить данные свидетельства, а сам документ приносить необязательно).

Минимальный срок, на который открываются такие вклады, обычно составляет один год, но может быть и месяц (в банке «Возрождение»), и три года (в Оргбанке). Зато вклад можно продлевать — чаще всего до того момента, пока ребенку не исполнится 14 лет. Именно с этого возраста гражданин РФ имеет право «в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими». Эта норма зафиксирована в Гражданском кодексе (статья 26, пункт 2). Однако некоторые банки считают, что детство у их клиентов заканчивается лишь в 18 лет. А до этого момента юный вкладчик может вносить или снимать (если счет предусматривает частичное изъятие средств) деньги только с письменного согласия тех, кто открыл счет, то есть взрослых.

НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ

По правде говоря, каких-либо особых экономических преимуществ по сравнению с другими аналогичными предложениями банка детские вклады не несут: процентная ставка по ним если и выше, то незначительно. Да и в остальном они мало чем отличаются от взрослых депозитов. Первоначальный взнос может составлять как 1 000 руб. (в банке «Возрождение»), так и 100 000 руб. (в «Гарант-Инвесте») или их эквивалент в долларах и евро. Большинство предполагает лишь внесение дополнительных взносов. Но есть и пополняемые с правом частичного изъятия (востребования) средств, то есть дают возможность снимать некоторую часть денег со счета, не теряя проценты.

Доходность детского депозита увеличивается в зависимости от срока. В большинстве случаев такие депозиты автоматически пролонгируются вплоть до достижения ребенком 14, реже 18 лет. И естественно, как и все вклады граждан, они застрахованы.

По сути, главная главная задача детских вкладов — выполнять роль отдельной, специально отведенной для ребенка, копилки. Мама или папа могут открыть счет и на свое имя, откладывая на нем деньги на будущее сына или дочери. Однако с такого вклада куда больше соблазнов снять деньги до срока и использовать их не по первоначальному назначению.

Некоторые банки дают возможность зачислять на счет ребенка все детские пособия: по рождению, по уходу и т. д. В свою очередь, с этого счета родители могут безналичным переводом и без комиссии оплачивать обучение малыша и его лечение.

ЮНЫЕ КАРТЕЖНИКИ

Кроме того, банки предоставляют возможность прикрепить к счету, в том числе и к взрослому, специальную детскую банковскую карту. Ведь согласно тому же Гражданскому кодексу, ребенок может проводить операции с «пластиком» уже с шести лет. Таким образом, у родителей есть возможность дать своему отпрыску право самостоятельно оплачивать мобильный телефон, делать покупки, снимать через банкомат деньги на карманные расходы. Вроде бы мелочь, но каким важным будет чувствовать себя ваш школьник! К тому же он научится правильно распоряжаться деньгами, планировать свой небольшой бюджет. Не говоря уже о чувстве ответственности, которое возникает у ребенка с появлением самой настоящей банковской карточки.

При этом беспокоиться за финансовое благополучие семьи не стоит. Мама или папа смогут ограничить расходы своего чада, введя дневной лимит на снятие наличных. А SMS-уведомление позволит родителям отслеживать каждую трату ребенка.

ПОДОЖДЕМ ДО ЗАВТРА

К сожалению, в России финансовые возможности маленьких граждан пока еще ограничены детскими вкладами и дебетовыми картами. Чисто теоретически 14-летний гражданин может рассчитывать и на получение кредита — согласно той же статье 26 Гражданского кодекса, пункт 1, для этого требуется письменное согласие законных представителей ребенка: родителей, усыновителей или попечителей. Однако найти банк, который согласится выдать кредит несовершеннолетнему, практически нереально. Но хочется надеяться, что в недалеком будущем перед юными россиянами откроются те же финансовые возможности, что и перед их ровесниками из других стран.

ПО ЗАПАДНОМУ ОБРАЗЦУ

В отличие от российских западные банки предлагают куда больше услуг для самых маленьких. В надежде вырастить лояльного клиента они сознательно идут на «несерьезные» операции.

Пусть сегодня придется тратить дорогое время, чтобы обслуживать счета, на которых лежат всего несколько долларов, зато через 20 лет их владелец принесет в банк уже не одну тысячу.

Лучше всего дети учатся через игру, поэтому банки стараются увлечь их процессом накопления. Так, в американском банке U.S. Bancorp за внесение любой суммы малышу вручают наклейку-татуировку. А когда его счет переваливает за сотню долларов, ему предоставляется возможность бесплатно загрузить мелодии для мобильного телефона.

Юные клиенты KeyBank помимо процентов получают еще и игрушечных динозавриков. Когда же малыши подрастают, на смену игрушкам приходят модные плееры iPod Shuffle. Кстати, для большинства зарубежных детских вкладов характерны буквально «копеечные» размеры первоначального и дополнительных взносов. Например, чтобы открыть счет в банке Washington Mutual, достаточно внести всего 25 центов, а последующие взносы могут быть и вовсе по 10 центов.

Впрочем, пополнением счета финансовые возможности детей на Западе не ограничиваются. Они могут открыть дебетовую или кредитную карту и самостоятельно ею расплачиваться. А Young Americans Bank пошел еще дальше: он предлагает девочкам и мальчикам совсем уже «взрослые игры» — кредиты как для личных целей, так и для развития бизнеса. Последним воспользовалась десятилетняя Зоуи Сьювард из Денвера. Она оформила кредит на $1 067. На эти деньги юная предпринимательница купила и установила в одном из офисов автомат по продаже газированных напитков. Правда, перед этим она предоставила сотрудникам банка самый настоящий бизнес-план. За два года, прошедшие с момента получения кредита, Зоуи уже скопила на своем счету около $500.

Однако не стоит думать, что заграничные банкиры слишком легкомысленно относятся к деньгам. Они тоже требуют присутствия родителей при открытии счета и часто предоставляют возможность мамам и папам следить, сколько денег ежедневно тратит их дитя.

Источник: www.lbudget.ru

Навигация по подшивке