Участники фондовой биржи

wall_street.jpg

Все участники биржи делятся на четыре основные группы:

1. Специалисты (specialists).
2. Комиссионные брокеры (commission
brockers).
3. Биржевые брокеры (floor brockers).
4. Биржевые трейдеры (floor traders).

Самой важной фигурой в работе Нью-Йоркской биржи без сомнения являются так называемые специалисты. Их около четырехсот и именно на них возложена задача обеспечения ликвидности. Различные выпуски акций распределены между специалистами таким образом, что за один выпуск отвечает только один специалист. Основные задачи специалиста следующие — обеспечивать постоянную ликвидность по тем выпускам акций, которые он контролирует, и вести специальную книгу учета заявок (limit order book), в которую заносятся лимитированные заявки, которые не могут быть выполнены сразу.

После достижения ценой определенного значения заявки выполняются в порядке очередности, то есть имея две заявки на покупку каких-либо акций по одинаковой цене, или провести встречную сделку за собственный счет или изменить котировки, следя при этом чтобы каждая последующая сделка отличалась от предыдущей не более, чем на стандартную величину (обычно 1/8 или 1/4). Кроме того, специалисты проводят операции с нестандартными лотами.

Комиссионные брокеры непосредственно выполняют заявки клиентов, поступившие от брокерских контор. При поступлении заказа на совершение сделки брокер отправляется к соответствующей торговой зоне и пытается найти контр-агента — брокера, имеющего встречную заявку. В любом случае, брокер по правилам биржи обязан вынести поступившую заявку на биржу. Если контрагента удастся найти, тогда два брокера проведут сделку между собой напрямую. Если нет — тогда в дело вступает специалист. После совершения сделки информация о ней фиксируется и становится доступной другим участникам торгов.

Биржевые брокеры не имеют жестких обязательств по работе с конкретной брокерской фирмой и могут работать с любой
из них, когда ее брокеры не справляются с клиентскими заявками. Они получают за это часть комиссии, уплачиваемой клиентом своему брокеру.

И наконец, биржевые трейдеры торгуют только для себя и за собственный счет. Им запрещено принимать и выполнять
заявки клиентов.

Конечно, все вышеописанные правила имеют несколько идеализированную форму, ведь в конечном счете каждый член биржи преследует собственные интересы, но многолетнее развитие регулирующих правил и законодательных актов в конечном счете привели к тому, что поручения клиентов выполняются быстро и эффективно. То есть свою главную задачу биржа выполняет успешно.

Высшим органом управления биржей является Совет директоров (Board of Directors), который назначает руководителей
биржи. Председателем Совета директоров в настоящее время является Ричард Грассо (Richard A. Grasso). С 1971 г. Биржа ведет
свою деятельность как некоммерческая организация, что, впрочем, не мешает получать прибыль ее участникам. Руководство Биржи старается всеми возможными способами обеспечить ее стабильную работу и с учетом развития рынка периодически изменяет регламент проведения торгов. В частности, существуют правила, предусматривающие приостановку торгов на Бирже в случае резкого изменения сводного индекса Доу-Джонса для предотвращения паники.

И последнее — деятельность NYSE, как и остальных бирж и организаций на рынке ценных бумаг, очень пристально контролируется и регламентируется Федеральной комиссией по ценным бумагам (U.S. Securities and Exchange Commission — www.sec.gov). На сайте Комиссии можно найти регламентирующие документы и материалы для начинающих инвесторов.

Автор: А. Клименко
akl@m-trading.ru

Навигация по подшивке