Нефть и война

oil_war.jpg

Нефть давно уже стала причиной войн и конфликтов.
Нападение на Перл-Харбор среди прочего было вызвано решением США ограничить экспорт нефти в Японию в 1941 году в ответ на ее вторжение в Китай. Страна Восходящего солнца и ее флот почти полностью зависели от импорта нефти, прежде всего из США. Японское правительство решило, что если американцы перекроют кран, придется искать другой источник топлива. Это было одной из причин вторжения в богатую нефтью голландскую Индонезию.

Япония и сейчас зависит от импортируемой нефти, но теперь покупает ее на Ближнем Востоке.

Нефтяной Восток

Вряд ли есть в мире район, для которого бы нефть была так важна, как для стран Персидского залива.

Британия впервые проявила интерес к этому региону, когда нефть там еще не была обнаружена. Лондону нужны были базы и порты вблизи Индии. Когда в 1930-х годах на Ближнем Востоке началась добыча нефти, стратегическое значение региона возросло многократно.

Странами региона заинтересовались США, Франция, Италия. К нефти Ближнего Востока в начале войны пытались прорваться немцы. Союзники же превратили район Персидского залива в основной источник своих энергоносителей.

Нефть играла важную роль в организованном Британией и США перевороте 1953 года в Иране. Тогда удалось свергнуть избранного премьер-министра Мохаммеда Моссадыка и утвердить режим шаха Резы Пехлеви, просуществовавший до исламской революции 1979 года.

Величайшим грехом Моссадыка в глазах британцев и американцев было его решение национализировать принадлежавшую британцам нефтяную компанию Anglo-Persian (нынешнюю British Petroleum).

О том, как далеко были готовы зайти американцы в борьбе за нефть, стало известно из документов, опубликованных недавно Британским национальным архивом.

По оценкам британской разведки, в 1973 году Вашингтон без консультаций с европейскими союзниками разработал план захвата нефтяных месторождений в Саудовской Аравии, Кувейте и Абу-Даби для прорыва нефтяного эмбарго арабских стран.

Ирак и нефть
Вмешательство Соединенных Штатов и их союзников в события 1991 года в Кувейте во многом было мотивировано необходимостью защитить нефтяные ресурсы эмирата и не допустить к ним Саддама Хусейна.

И хотя недавняя война в Ираке имела и другие мотивы, нефть оставалась важным фактором. Вице-президент США Дик Чейни, говоря о планах Ирака, заявил в августе 2002 года: "Саддам Хусейн мог бы попытаться доминировать на всем Ближнем Востоке и получить контроль над большой частью мировых запасов энергоресурсоов".

Но нефть может оказаться причиной не только внешней интервенции, но и злоупотреблений властью внутри страны. Садам Саддам сам был тому примером: именно доходы от нефти дали ему возможность вооружиться.

Большая игра на Каспии

Нефтяная игра не ограничивается пределами Персидского залива.

Появляются и другие нефтеносные регионы. Прежде всего, это Каспий, где разворачивается "большая игра", напоминающая соперничество России и Великобритании в Азии в XIX веке.

В центре этой игры находится Азербайджан, чья столица, Баку, когда-то была столицей мирового экспорта нефти.

В прошлом веке Баку был крупным международным центром, полным особняков местных богачей и иностранцев, разбогатевших на нефти. Доходы от нефти позволили даже построить помпезный оперный театр, один из первых в регионе.

Бакинская нефть была целью наступления германской армии в Первой мировой войне и причиной кратковременной оккупации Баку британскими войсками. Потом туда пришли большевики, тоже желавшие контролировать нефтяные скважины.

Гитлер попытался захватить город в ходе Второй мировой войны. Он предсказал, что если Германия не получит кавказскую нефть, она проиграет войну.

В будущем, когда запасы нефти истощатся и человечество начнет более активно переходить на атомную энергию, среди наиболее привлекательных окажутся страны, обладающие запасами урана.

Возглавляют этот список Австралия, Казахстан, Канада, ЮАР, Намибия, Бразилия, Россия, США, Узбекистан и Китай.

"Информация Би-би-си" www.news.bbc.co.uk

Навигация по подшивке