Конец нефти?

oil_futures.jpg

Смерть, налоги и иссякшие нефтяные запасы - по своей неотвратимости эти категории схожи в нашем понимании. Когда точно кончится нефть, не знает никто, но, возможно, до этого доживут те, кому сегодня около 40.

Впрочем, еще задолго до наступления черного дня, когда иссякнет "черное золото", человечеству придется утвердить один из нескольких сценариев развития энергетики. И решения, которые мы примем в ближайшие годы, определят, поблагодарят или проклянут нас наши потомки за этот выбор.

Кровь индустрии

Какие-то запасы нефти где-нибудь будут всегда, но уже скоро она может оказаться практически недоступной. Добывать ее, возможно, станет слишком сложно технически; сжигать слишком дорого, да и слишком "грязно" для окружающей среды.

Еще в марте 1998 года авторы статьи в журнале "Сайентифик америкэн" доктор Колин Кемпбэлл и Джин Лахаррере писали: "Нефть в мире не кончается, по крайней мере, еще нет. С чем действительно сталкивается наше общество - это конец изобилия дешевой нефти, от которой зависят все развитые страны".

По их словам, человечеству осталось произвести еще в общей сложности 1 триллион баррелей нефти в ее сегодняшнем понимании, хотя Американское геологическое общество в 2000 году оценивало эту цифру в 3 триллиона баррелей.

Деньги в топку

Сегодня мир производит около 80 млн. баррелей в день.

Консервативные (читай: пессимистично настроенные) аналитики говорят, что пик добычи нефти из всех возможных источников - в том числе сланцевых, битумных и глубоководных - придется на 2015 год и достигнет 90 млн. баррелей в день. При этом они учитывают весьма умеренный рост спроса.

По прогнозу Кемпбэлла и Лахеррере, уровень 90 млн. баррелей в день просуществует лет 30, так что серьезные перемены наступят вскоре после 2030 года. И они действительно будут серьезными. Для начала, 90% всего мирового транспорта зависит от нефти.

Совсем уж пессимистически настроенные эксперты призывают уже сегодня отказаться от использования углеводородного сырья в транспорте, оставив нефть на более насущные нужды.

Дело в том, что большинство мелочей, без которых немыслима наша сегодняшняя жизнь - мебель, лекарства, даже средства связи - основано на пластике, то есть без нефти их производить нельзя.

Ужасные последствия

В мае 2003 года Ассоциация изучения оскудения нефти и газа (Aspo), основанная Колином Кемпбэллом, провела в Париже конференцию. Одним из выступавших на ней был инвестиционный банкир Мэтью Симмонс, бывший советник администрации президента США Джорджа Буша.

"Любой серьезный анализ сегодня демонстрирует твердые свидетельства того, что нефть вне СНГ и вне ОПЕК определенно исчерпывается и [ее разработка], вероятно, уже пережила свой пик. Я думаю, что срок, когда нефть иссякнет, точно спрогнозировать не удастся до тех пор, пока этого не произойдет. Но это случится, и мой прогноз, что это событие не за горами, до него уже даже не годы".

"Если я прав, - продолжал Симмонс, - то последствия будут непредсказуемыми и ужасными... Если мировые нефтяные поставки иссякнут, мир будет выглядеть совсем иначе. Пока нет ни одного хорошего временного энергетического решения, которое позволило бы пережить переход с нефти и газа на альтернативные источники. Единственная альтернатива, которую мы имеем сегодня, - это сокращение наших экономик".

Что делать

Aspo полагает, что ключевой датой надо считать не день, когда кончится нефть, а время, когда ее добыча достигнет пика, то есть где-то 2010 год.

Фундаментальные перемены близятся со скоростью железнодорожного экспресса. И хотя какая-то часть нефти еще остается, лучше ее не трогать.

Многие ученые настаивают на резком уменьшении выбросов в атмосферу производимых человечеством парниковых газов, углекислоты. К середине столетия, говорят они, этот объем нужно сократить минимум на 60%, чтобы замедлить климатические перемены.

Это значит, что мы будем сжигать намного меньше нефти и не станем увеличивать ее добычу. Есть другие источники энергии, многие из них быстро падают в цене и вскоре по стоимости - если не по удобству - станут реальными конкурентами углеводородного сырья.

Таким образом, существует более чем насущная необходимость уже сегодня планировать наше постнефтяное будущее. Наши предки жили без нефти и не чувствовали себя из-за этого обделенными.

Нам придется сделать то же самое, так что лучше задуматься над тем, как сделать этот переход плавным и безболезненным. То есть заняться проблемой уже сегодня.

"Информация Би-би-си" www.news.bbc.co.uk

Навигация по подшивке