Платина как долгосрочные капиталовложения

форекс.jpg

После открытия в природе, платина не сразу была оценена по достоинству. Сначала она считалась бесполезной примесью, встречающейся в золотых россыпях. Затем фальшивомонетчики начали добавлять её к золоту, поскольку удельный вес сплава при этом почти не менялся. А в Сибири, в 18 веке, зерна самородной платины использовались даже для стрельбы вместо дроби.
Отношение к платине изменилось только после того, как была разработана технология переработки этого тугоплавкого металла и из неё научились изготавливать разнообразные изделия.
В наши дни платина, в основном, применяется в химической промышленности и ювелирном деле. Как и золото, платина также является валютным металлом. Небольшие мерные слитки платины свободно реализуются населению во многих странах и могут использоваться для долгосрочного вложения денег.

Особенно интересно взглянуть на платину, как инструмент долгосрочных инвестиций, в условиях мирового кризиса. Сейчас спрос на многие металлы уменьшается, в том числе во многих странах снизилось потребление платины. Из-за мировых катаклизмов большинство компаний ожидают трудные времена и банкротства. Крупнейшим потребителем платины является Китай. Что же произойдёт на рынке КНР? В настоящий момент уже 70% мирового спроса на платиновые аксессуары приходится на эту страну. Можно предположить, что при правильных действиях правительства КНР и увеличении спроса на изделия из платины, спрос промышленности Китая на этот металл впредь будет только расти.

Ведущие производители платины в ЮАР понизили прогнозы ее добычи. Второй по величине производитель этого металла - компания Anglo Platinum - снизила свой прогноз добычи платины с 2,8 млн унций до 2,4 млн, компания Lonmin Plc. - с 900 тыс. унций до 600 тыс. унций. Однако специалисты британской Johnson Matthey полагают, что в 2009 г. мировой рынок платины останется “сбалансированным”: несмотря на закрытие нескольких южноафриканских рудников, производство металла в мире увеличится примерно на 5% и будет в целом соответствовать спросу. Есть предположения, что подобные меры принимаются для моделирования цены, посредством управления объёмами предложения.

Сегодня, уже многим трудно себе представить, что доллар продолжит длительное время укрепляться относительно других валют. На мой взгляд - это заметно снижает риск дальнейшего падения цен на металлы платиновой группы. Платина может снова начать дешеветь, только в случае если не прекратятся ее спекулятивные продажи. Однако я полагаю, что котировки металла уже достигли ценового “дна” и в ближайшие месяцы ожидается повышения цен, так как спрос на платину со стороны инвесторов и ювелирного сектора только растет.

Навигация по подшивке