Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ в применении к валютному рынку изучает международные экономические, финансовые и политические факторы, их взаимосвязь и влияние на поведение валютных курсов. Таким образом, он видит то, чего нет на графиках. Сегодня еще нет, но завтра уже появится и станет предметом технического анализа; любое движение цены получит тогда свое графическое истолкование, которое можно будет использовать в прогнозах и для открытия позиций. Но уже послезавтра. А если правильно и вовремя истолковать события, происходящие за графиком сегодня, то завтра уже можно получить прибыль.

Вполне резонный вопрос: возможно ли торговать не зная и не изучая фундаментального анализа? Определенно можно сказать, что да. Очень многие так и делают. Изобилие увлекательно (иногда и завлекательно) написанной литературы по валютному дилингу, кажущаяся простота основных принципов технического анализа и доступность компьютерных сервисов, пакетов технического анализа, поддерживающих весьма дружественный диалог с пользователем (почти каждый из которых считает себя компьютерным профессионалом) - все это позволяет легко и безболезненно пройти ступени первоначального ознакомления с предметом и сразу же приступить к практическим операциям.

Бывает что потом человек попадает в полосу неудач, когда все, кажется, понимаешь правильно, все знаешь и умеешь в соответствии с лучшими методиками, а убытки следуют за убытками, тогда он начинает искать причины во всем: обвинять в плохом сервисе дилинговый центр, брокера - в некорректном котировании валют, обосновывает концепцию о том, что весь этот бизнес - пирамида для обмана народа и т.д. Редко у кого в таком состоянии хватает объективности спросить себя - а зачем он пришел на этот рынок, и честно ответить - чтобы отнять у других деньги. (В этой связи можно вспомнить рекламу из журнала солдат удачи, зовущего желающих попытать свое счастье в ремесле наемника: "Вы сможете объехать весь мир, увидеть великолепные места, познакомиться с интересными людьми и убить их". Когда Вас зовут в валютный дилинг. Вам ведь тоже предлагают увидеть великолепный и огромный мир финансовых рынков, познакомиться с интересными людьми и отнять у них деньги.)

Если Вы сейчас покупаете валюту в расчете на выгодную сделку, то удается Вам это сделать лишь потому, что кто-то Вам эту валюту продает; и планы на эти деньги у него прямо противоположные Вашим. А вдруг он изучил какие-то стороны жизни рынка лучше или знает что-то о рынке, в чем Вы упустили возможность вовремя разобраться; не заключается ли в этом его преимущество? Океан информации, окружающей валютного трейдера, необъятен; именно информация является объектом и инструментом торговли на современных валютных рынках (как сказано в одном учебнике, "currency trader is information trader"). Если Вы не видите какую-либо часть этого океана, то упущенные Вами возможности не просто велики; еще хуже то, что Вы о них никогда не узнаете. И фундаментальный анализ, мимо которого Вы прошли, это хороший вариант такой упущенной возможности.

Еще одно соображение имеет смысл привести в связи с тем, что эта книга адресована именно российскому начинающему трейдеру. Его зарубежный конкурент может быть с детства вооружен если не знанием, то ощущением рыночной атмосферы, просто потому что он в ней живет. Он может быть этому обучен, кроме того в колледже, и к его услугам всегда целые батальоны аналитиков, консультантов и книжные полки специальных бюллетеней и журналов. Рыночное восприятие, экономический "здравый смысл" могут быть для него естественными и вполне достаточными для торговли на валютном рынке без особой дополнительной специальной подготовки (тем не менее, иностранные учебники по валютному дилингу не ограничиваются организацией валютного дилинга и техническим анализом, фундаментальный анализ занимает в них значительное место; существуют и отдельные руководства по нему). Российский же начинающий трейдер рыночной интуицией, "экономическим здравым смыслом" не обладает, так как ни экономики, ни рынка, ни настоящей рыночной статистики никогда не видел, а экономическое поведение не является врожденным. Поэтому надо учиться, ничего лучшего никто не придумал.

Изучение фундаментального анализа - это в большой степени просто изучение самого рабочего места валютного трейдера, его торгового зала, расположенного сразу во всех часовых поясах земного шара. Мало кто сегодня имеет достаточный жизненный опыт для того чтобы свободно ориентироваться в том, что происходит в этом торговом зале, во всех его уголках. А знать это надо, и знать достаточно детально, поверхностного представления, интуиции тут недостаточно. Тот, кто отказывается тратить время на изучение той стороны жизни валютных рынков, что проходит за экранами мониторов, по которым бегут графики валютных курсов, тот просто дает фору и отдает деньги другим. Вряд ли кто будет в состоянии оценить его душевную доброту.

Кроме того, надо правильно понимать, что валютный рынок это только часть финансового рынка. Из-за того что другие компоненты финансового рынка в стране отсутствуют (государственные ценные бумаги, акции и корпоративные облигации и т.д.) именно работа валютного трейдера стала единственно доступной для индивидуального инвестора в России; это единственная возможность сейчас в России увидеть рынок и принять в нем участие. Валютные спекулятивные операции могут принести большой доход в кратчайшее время, но они же во всем мире справедливо считаются самыми сложными и рискованными. Здесь в наибольшей степени требуется интеллект, знания, дисциплина и в то же время способность к творческой работе. Тот, кто состоялся как валютный трейдер сможет работать на любом рынке; так уж получилось, что начинать приходится с самого сложного.

Навигация по подшивке