Виды ордеров

Покупатели фьючерсных и опционных контрактов имеют возможность давать своим брокерам точные инструкции. Существуют следующие виды ордеров:

Рыночный ордер (market order).
Простейший из всех видов ордеров, который требует от брокера покупать или продавать по текущей рыночной цене. Этот ордер должен сразу же исполняться.

Лимит-ордер (limit order).
В данном случае дилеру даются инструкции, в которых ограничивается цена покупки или продажи.
Например, покупка 5 контрактов по цене 98,50. Сделка должна совершаться по цене 98.50 или выше (при продаже) и ниже (при покупке) установленной цены.
Исполнение по этому ордеру не может быть гарантировано, в случае если изменения на рынке происходят в большом темпе.

Стоп ордер (stop order).
Вид ордера, при котором производится покупка или продажа по достижении определенного уровня. Часто такие ордера используются с целью предотвратить дальнейшие потери и закрыть настоящую позицию.
Например, спекулятор открывает короткую фьючерсную позицию на нефть по цене $18. Такая позиция может принести прибыль в случае, если цены на нефть упадут, и убыток при росте цен. Для того чтобы застраховать себя от ущерба спекулятор может воспользоваться стоп ордером, установив цену $19. В данном случае дилер должен произвести покупку, как только цена поднимется до $19. Таким образом, спекулятор устанавливает лимит на $1 за баррель.

Следует помнить два момента:

  • Цены на рынке иногда “скачут”. Например, если государство вступает в военные действия, цены на нефть резко вырастают. При таком стечении обстоятельств исполнить стоп ордер становится невозможным. Следующая цена на торгах может составить $40, и это будет ценой, по которой спекулятор должен будет исполнить ордер.

  • Цена, установленная в ордере, является ценой, при которой ордер должен исполняться.

Гарантированный стоп ордер (Guaranteed stops).
Гарантированный стоп ордер – это вид стоп ордер, который гарантирует исполнение по установленной цене.

Ордер при достижении цены. (MITs)
Этот вид заказа схож со стоп ордером в том, что они исполняются по достижении на рынке определенной цены.
Обычно MITы используются при открытии позиций, стоп-стоп – при закрытии позиций. Таким образом, если Вы покупаете фьючерс, открывая позицию, Вам следует установить цену в соответствии со стоп ордером на продажу ниже рыночной цены. Принцип MITа действует в обратном порядке.

Спред-ордер (spread order).
В некоторых случаях инвесторы желают одновременно купить один фьючерс с поставкой в одном месяце и продать другой фьючерс с поставкой в другом месяце. В таких ситуациях используется спред-ордер.

Ступенчатый ордер (scale order).
Ступенчатый ордер используется в случаях, когда инвестор предпочитает постепенно войти и выйти из рынка по одной цене.
Например, покупатель приобретает 10 фьючерсов на нефть по цене $18 и дополнительно к этому 10 контрактов, приобретаемых с каждым повышением цен на 20 центов.

Ордер на открытие (opening order).
Ордер на открытие должен исполняться в период открытия рыночной сессии, но не всегда по открывающей цене.
Ордер считается лимт ордером в течение дня и рыночным ордером при закрытии рыночной сессии.

Ордер на закрытие.
Действует по принципу ордера на открытие, но исполняется при закрытии.

Лимит или ордер по цене закрытия (Limit or market on close order).
Этот вид ордера включает в себя лимит и дальнейшее указание ордера, действующего как рыночный ордер при закрытии. Он используется клиентами, которые хотят остановиться на определенной позиции в течение торгового дня, но должны исполнить контракт при закрытии.
Ордер считается лимит ордером в течение дня и рыночным ордером при закрытии.

Стоп-лимит-ордер.
Действует так же, как стоп ордер, но инвестор может установить параметры, в пределах который дилер должен производить операции. Стоп-лимит-ордер обычно содержит две цены: цена стоп ордера, которая устанавливает ценовые рамки операции, и цена лимит ордера, которая страхует трейдера от переплаты или получения меньшей суммы.

Ордер до отмены (good till cancelled).
GTC-ордеры действительны до момента аннулирования клиентом. Существуют также ордеры-GD (good for day), которые действительны только в течение одного дня.

Public Limit Orders (PLOs).
PLO – вид лимит ордера, который пользуется привилегиями перед другими видами бизнеса по той же цене.
PLO не встречаются на рынках Лондона (кроме LIFFE).

Кросс сделки.
Термин кросс сделки употребляется в связи с инвестиционными компаниями, которые являются одновременно и покупающей, и продающей стороной ордера. Например, по просьбе инвестора брокер может продать 5 фьючерсов по цене $18. При получении этой заявки, возможно, фирма или клиент пожелает приобрести 5 фьючерсов по цене $18. При таких обстоятельствах может состояться кросс-сделка.

Навигация по подшивке