Оптимальная цена

Только на рынках с достаточным предложением, подлежащим поставке, возможно, рассчитать оптимальную или теоретическую цену фьючерса.

При оптимальной цене для инвестора не имеет значения, производится ли покупка фьючерса или соответствующего ему актива.
Представим себе ювелира, который планирует купить 5 унций золота для изготовления свадебных колец через три месяца. У него есть два способа, которые могли бы гарантировать цену на золото: во-первых, он может купить физический металл сейчас; во-вторых, он может приобрести фьючерс на золото на поставку через три месяца.

В случае если ювелир совершает покупку, он должен оплатить поставку немедленно. Деньги на финансирование этой сделки могут быть либо заимствованы, либо сняты со счета в банке, что приведет к последующей выплате ссуды с процентами или потерю процентов на своем счету, а также золото нужно застраховать и осуществлять хранение с момента покупки до момента продажи.
Если же ювелир приобретет фьючерс, он должен осуществить оплату через три месяца. Кроме того, ему не придется страховать и хранить золото.

Из всего этого может показаться, что покупка фьючерса выгоднее приобретения физического металла. Но на фьючерсном рынке цена включает в себя и стоимость, и страховку, и хранение. Причины, по которым вышеперечисленное входит в стоимость фьючерса, проще объяснить с точки зрения продавца. Продавец должен предусмотреть, сколько он затратит на поставку золота без риска для себя. Начиная с момента продажи фьючерса, продавец берет на себя обязательства на поставку, покупая золото, осуществляя хранение и страхование на протяжении всего срока контракта. Соответственно продавец включает в цену фьючерса затраты на производство и хранение.

Если физическая цена золота составляет $299 за унцию, процентная ставка – 5% ежегодно, сборы за страховку и хранение 0,5% за год, мы можем рассчитать оптимальную цену фьючерса на три месяца:
Расчет затрат в течение 3 месяцев (90 дней). (При расчетах в долларах США следует использовать 360 дней в году.)

Физическая цена х (Процентная ставка + хранение/страхование) х Количество дней/360
$290 x 5,5 % x 90/360 = $3,99 стоимость затрат
$3,99 + $290 = $293,99 – оптимальная цена фьючерса на 3 месяца.

Оптимальные цены на другие виды фьючерсов рассчитываются, исходя из того же принципа, хотя для фьючерсов на облигации, акции и валюты расчеты становятся более сложными. Пример для фьючерсов на акции FTSE 100:

Дата: 25 Июня
Цена акции: 5750
Процентная ставка: 6% годовых
Дивиденд: 4% годовых
Срок: 91 день
Цена акции + Объем затрат = Оптимальная цена.
5750 + 5750 х (6 –4)/100) х 91/365 = 5778,67

Навигация по подшивке