Фьючерсный рынок

Один из самых важных шагов при освоении работы фьючерса является процесс его оценки.
Сравним на примере рыночную стоимость меди и стоимость фьючерса сроком поставки на три месяца:

Физическая медь $2.990 за тонну
Фьючерс на 3 месяца $3.010 за тонну

Почему цена на фьючерсы выше рыночной?
Мы можем предположить, что это может быть связано с ожидаемым ростом цен на медь. Но кроме этого на стоимость фьючерса влияют множество других факторов, таких как: спрос и предложение на рынке, процентные ставки, выплаты дивидендов, транспортные расценки и др.

Базис.
Базис – термин, используемый для описания различий между ценами на физическом и фьючерсном рынках.

Базис = цена на физическом рынке – цена фьючерсного контракта.

Например,
Рыночная цена пшеницы = 120 фунтов стерлингов за тонну.
Цена июльского фьючерса = 125 фунтов стерлингов.
Базис составляет:
120 –125 = -5
В данном случае базис является отрицательным. Если базис составляет положительное число, то он называется положительным.

Не смотря на то, что фьючерсный и физический рынки движутся в равной степени, базис не является постоянным. На протяжении некоторых периодов рыночная цена опережает фьючерсную цену и наоборот.

Наиболее важными факторами при движении базиса являются спрос и предложение. В нормальных условиях фьючерсные цены на физический товар выше цен на физическом рынке, что называется контанго.

Нормально развивающаяся ситуация или контанго может резко изменяться в случае недостатка предложения. Например, в случае если поставки цинка ограничены, цены на цинк могут возрасти.

Рынки, на которых фьючерсные цены ниже цен на физическом рынке, называются бэквардэйшен (backwardation). В некоторых случаях, когда фьючерсные цены выше физических, считается, что рынок стоит выше номинала. И наоборот, когда фьючерсные цены ниже физических, рынок считается ниже номинальной цены.

Предложение и базис зависят от сезонных изменений. Например, на рынке пшеницы существует тенденция к преувеличенному предложению в период сбора урожая и недостаток предложений в остальное время, что сказывается на ценах фьючерсов.

Базисный риск.
Изменения базиса могут по-разному сказаться на держателях фьючерсов. Проследим это на примере фермера, который заключил короткую компенсационную сделку на 10 февраля с целью застраховать себя от падения цен.

140 - 150 = -10
120 (20 - убыток) - 135 (15 – доход) = -15

Из вышеприведенного видно, что хеджирование не было эффективно. Падение физической цены на 20 фунтов было частично покрыто 15 фунтами на рынке фьючерсов. Другими словами произошло изменение базиса.
Когда базис становится более отрицательным или менее положительным, как в нашем примере, считается, что базис занимает слабые позиции.

Если базис становится более положительным ли менее отрицательным, он занимает сильные позиции.
Изменения базиса влияют на доходы и потери инвесторов. Но риск, который несут изменения на фьючерсном и физическом рынках, намного меньше риска, когда инвестор не пользуется хеджированием.

Навигация по подшивке