Волатильность

Волатильность, или стандартное отклонение в терминологии специалистов по статистике, характеризует степень неустойчивости базового актива, то есть, силу его ценовых колебаний. Чем волатильнее актив, тем сильнее ценовые колебания. Поскольку держатель опциона имеет право, но не обязан покупать или продавать базовый актив, существенные изменения цены могут пойти ему на пользу. Это связано с выигрышной особенностью опциона, которая позволяет ограничить потенциальные убытки, не ограничивая при этом потенциальные прибыли.

В теории опционов волатильность, как правило, измеряется в процентах, представляющих собой стандартное отклонение актива в годовом исчислении. Эта система используется не зависимо от срока истечения (фактические значения стандартных отклонений различных годовых показателей волатильности для различных временных интервалов).

В соответствии с формулой оценки опционов Блэка-Шоулса, предполагается, что доходность базового актива является нормально распределенной. Одной из характеристик нормального (гауссово) распределения является вероятность того, что доходность в определенный период времени будет колебаться в пределах стандартного отклонения +/-1 равна 68%.

Аналогичным образом, вероятность того, что доходность будет колебаться в пределах стандартного отклонения +/-2 равна 95%. И, наконец, вероятность того, что доходность будет колебаться в пределах стандартного отклонения +/-3 равна 99%. Чтобы найти интервал, в котором будет находиться цена спот на момент истечения опциона, нужно прибавить стандартное отклонение к форвардному курсу или отнять ее от этого курса.

ПРИМЕР
Если годовая волатильность курса EUR/USD равна 10%, его стандартное отклонение на период в 6 месяцев, исходя из приведенной выше таблицы, будет составлять 7,09%. Допустим, что форвардный курс для EUR/USD составляет 1.18, таким образом, 7,09% будет равно 0,0837 (= 7.09% * 1.18) на рынке спот. Основываясь на допущении о нормально распределяемой доходности, мы делаем вывод, что вероятность того, что через 6 месяцев EUR/USD будет торговаться в пределах +/-7,09% от текущей цены спот равна 68%. Это означает, что на 68% мы ожидаем движение EUR/USD в диапазоне 1.0963 - 1.2637.

Как использовать оценку волатильности в торговле
Если вы считаете, что подразумеваемая волатильность слишком занижена, то есть, оценивается слишком дешево, есть ряд стратегий, которые помогут вам извлечь выгоду из этой ситуации. Например, если вы полагаете, что курс EUR/USD в определенный период времени будет подвержен резким движениям в том или ином направлении, можно купить опционы стрэнгл или стрэдл. Если вы считаете, что валюта будет двигаться в одном направлении, можно купить опционы пут или колл, в зависимости от того, куда, по вашему мнению, пойдет рынок.

Однако если вы полагаете, что высокая волатильность повлечет за собой существенные движения в пределах широкого диапазона, а не просто быстрое снижение или рост, стоит подумать о хеджировании опционной позиции. Хеджируя позиции на волатильном рынке, можно получить внушительные прибыли при помощи скальпирования гаммой.

Улыбка волатильности

В отличие от плоской кривой волатильности, которая используется в формуле оценки опционов Блэка Шоулса, подразумеваемая волатильность для разных значений дельты опциона, как правило, отличается. Это в первую очередь связано с эксцессом и направленным видением рынка.

На рисунке видно, что опционы пут на EUR/JPY продаются на более высокой подразумеваемой волатильности, что свидетельствует о том, что они ценятся выше. Это указывает на то, что ожидания рынка склоняются в сторону снижения цены спот, что и ведет к увеличению стоимости опционов пут "без денег". События, происходящие сейчас на рынке, поддерживают эту точку зрения, поскольку Япония готова, наконец, выйти из десятилетнего периода спада, тогда как прогноз по экономике Еврозоны остается неблагоприятным.

Второй особенностью данного графика является то, что подразумеваемая волатильность растет на всех временных интервалах в результате эксцесса. Эксцесс означает, что стандартное распределение имеет "тяжелые хвосты", следовательно, вероятность резких движений на рынке спот выше, нежели можно предположить, исходя из стандартной модели Блэка-Шоулса. Как следствие, опционы «глубоко без денег» ценятся выше – то есть отличаются более высокой подразумеваемой волатильностью, что также видно на иллюстрации.

Навигация по подшивке