Хеджирование позиций на рынке спот

Введение
Опционы часто используют как инструмент хеджирования позиций на рынке спот. Как правило, стратегии хеджирования ориентированы на снижение потенциальных убытков от инвестиции. Если инвестор открывает спот-позицию на покупку по цене 100, сценарий прибыли/убытка будет выглядеть так, как показано на рисунке слева. Если инвестор покупает опцион пут, он/она может изменить этот сценарий и сократить потенциальные убытки. Это показано на рисунке справа.

Преимущество хеджирования при помощи опционов вместо выставления стопов заключается в том, что вы останетесь в рынке, даже в случае временных движений против вашей базовой позиции, при этом потенциальная прибыль по-прежнему ничем не ограничивается. Следовательно, если цена спот какое-то время движется против вашей длинной позиции, однако, в итоге, возобновляет рост, вы все равно получите прибыль, поскольку ваша позиция была захеджирована. Однако если вы использовали стоп-ордер, ваша позиция могла бы закрыться по цене ниже уровня открытия и, следовательно, вы понесли бы убытки. В данной стратегии есть и недостаток: поскольку вы выплачиваете премию на опцион, цена спот должна вырасти больше, прежде чем позиция начнет приносить прибыль.

Защитный опцион пут

Сценарий
Допустим, у вас есть длинная позиция на рынке спот. Вы считаете, что рынок будет двигаться в вашем направлении в долгосрочной перспективе, однако, при этом не исключаете вероятность существенной коррекции в течение ближайших нескольких недель. Вы хотите защитить свою позицию на случай коррекции и остаться в рынке.

Действие
Покупайте опцион пут на базовый актив с ценой страйк А. В итоге, длинная позиция спот под влиянием защитного опциона пут трансформируется в синтетический купленный опцион колл (см. график).

Пример
Допустим, вы покупаете EUR/USD. Вы предполагаете, что в течение ближайших двух недель на рынке начнется существенная коррекция. Сейчас спот-курс составляет 1,18. Вы покупаете двухнедельный опцион пут на EUR/USD с ценой страйк на 1.18. Премия за опцион составляет 80 пкт.

Потенциал прибыли
Преимущество данной стратегии заключается в том, что в случае падения рынка вы сможете продать свою длинную позицию по данному активу по цене страйк, а не по более низкой рыночной цене.

Риск
Риск заключается в том, что опцион может оказаться бесполезным, и уплаченная премия будет потеряна.

Покрытый опцион колл

Сценарий
Допустим, у вас есть длинная позиция на рынке спот. Вы считаете, что рынок будет двигаться в вашем направлении в долгосрочной перспективе, однако, при этом не исключаете вероятность консолидации на бычьем рынке в течение ближайших нескольких недель.
Действие
Продайте опцион колл с ценой страйк А (см. график). Цену страйк необходимо устанавливать на уровне, который, по вашему мнению, не будет пробит до наступления срока погашения опциона.

Пример
Допустим, вы покупаете EUR/USD. Вы считаете, что в течение следующей недели рынок EUR/USD будет характеризоваться умеренной бычьей динамикой. Сейчас спот-курс составляет 1,18. Вы продаете недельный опцион колл на EUR/USD с ценой страйк 1,19. Премия за опцион составляет 20 пкт.

Потенциал прибыли
Потенциальная прибыль в рамках данной стратегии равна полученной вами премии при продаже опциона.

Риск
Если цена спот растет выше уровня 1.19, держатель опциона исполняет опцион колл, таким образом, вы будете вынуждены продать по цене страйк покрытого опциона колл. Это означает, что вы лишаетесь прибыли по длинной позиции спот выше уровня 1.19.

Коллар (длинная позиция)

Сценарий
Допустим, у вас есть длинная позиция на рынке спот. Вы считаете, что рынок будет двигаться в вашем направлении в долгосрочной перспективе, однако, при этом не исключаете вероятность существенной коррекции в течение ближайших нескольких недель. Вы хотите защитить свою позицию на случай коррекции и, в то же время, снизить стоимость хеджирования.

Действие
Покупайте опцион пут (с ценой страйк А), чтобы защитить длинную позицию, и одновременно продавайте опцион колл (с ценой страйк И), чтобы снизить стоимость хеджирования. Это трансформирует длинную позицию спот в синтетический опцион колл-спрэд вплоть до срока истечения опционов.

Пример
Допустим, вы покупаете EUR/USD. Вы предполагаете, что в течение ближайших двух недель на рынке начнется существенная коррекция. Сейчас спот-курс составляет 1,18. Вы покупаете двухнедельный опцион пут на EUR/USD с ценой страйк 1,1800 и с премией 78 пкт. Вы продаете двухнедельный опцион колл на EUR/USD с ценой страйк 1,1950 и с премией 27 пкт. Таким образом, чистая сумма выплаченной премии составляет 51 пкт.

Потенциал прибыли
Если цена спот падает, купленный пут гарантирует возможность продажи длинной позиции на рынке спот по цене страйк.

Риск
Если спот на дату истечения растет выше 1.1950, любая прибыль по изначальной длинной позиции на рынке спот ниже этой отметки аннулируется. Кроме того, если опционы не исполнены, также теряется сумма чистой уплаченной премии.

Защитный опцион колл

Сценарий
Допустим, у вас есть короткая позиция на рынке спот. Вы считаете, что рынок будет двигаться в вашем направлении в долгосрочной перспективе, однако, при этом не исключаете вероятность существенной коррекции в течение ближайших нескольких недель. Вы хотите защитить свою позицию на случай потенциальной коррекции и остаться в рынке.

Действие
Покупайте опцион колл на базовый актив с ценой страйк А. Эта стратегия хеджирования трансформирует короткую позицию на рынке спот в синтетический длинный пут до срока истечения опциона (см. график).

Пример
Допустим, вы продаете EUR/USD. Вы предполагаете, что в течение ближайших двух недель на рынке начнется существенная коррекция. Сейчас спот-курс составляет 1,18. Вы покупаете двухнедельный опцион колл на EUR/USD с ценой страйк на 1.18. Премия составляет 88 пкт.

Потенциал
прибыли Если цена спот растет, вы исполняете опцион колл, что позволяет «подправить позицию», то есть, выкупить ее по цене страйк, а не по более высокой цене спот на дату истечения опциона.

Риск
Риск заключается в том, что опцион может оказаться бесполезным, и уплаченная премия будет потеряна.

Покрытый опцион пут

Сценарий
Допустим, у вас есть короткая позиция на рынке спот. Вы считаете, что рынок будет двигаться в вашем направлении в долгосрочной перспективе (то есть, установиться долгосрочный медвежий тренд), однако, при этом не исключаете вероятность консолидации на бычьем рынке в течение ближайших нескольких недель.

Действие
Продайте опцион пут с ценой страйк А (см. график). Цену страйк необходимо установить на уровне, который, по вашему мнению, не будет пройден до наступления срока истечения опциона. В результате, ваша короткая позиция спот превратится в синтетический короткий опцион колл вплоть до срока истечения проданного опциона пут (то есть, в течение того периода, когда, на ваш взгляд, рынок будет консолидироваться).

Пример
Допустим, вы продаете EUR/USD. Вы считаете, что в течение следующей недели рынок EUR/USD будет характеризоваться умеренной медвежьей динамикой. Сейчас спот-курс составляет 1,18. Вы продаете недельный опцион пут на EUR/USD с ценой страйк 1,17. Премия за опцион составляет 22 пкт.

Потенциал прибыли
Если опцион оказывается бесполезным, ваша прибыль будет равна премии на проданный опцион пут.

Риск
Риск заключается в том, движение цены ниже 1.17 лишает вас дополнительной прибыли (от короткой позиции на рынке спот).

Коллар (короткая позиция)

Сценарий
Допустим, у вас есть короткая позиция на рынке спот. Вы считаете, что рынок будет двигаться в вашем направлении в долгосрочной перспективе, однако, при этом не исключаете вероятность существенной коррекции в течение ближайших нескольких недель. Вы хотите защитить свою позицию на случай коррекции и, в то же время, ограничить стоимость хеджирования.

Действие
Покупайте опцион колл (с ценой страйк А), чтобы защитить короткую позицию, и одновременно продавайте опцион пут (с ценой страйк В), чтобы снизить стоимость хеджирования. В результате, короткая позиция на рынке спот трансформируется в синтетический опцион пут-спрэд вплоть до срока истечения.

Пример
Допустим, вы продаете EUR/USD. Вы предполагаете, что в течение ближайших двух недель на рынке начнется существенная коррекция. Сейчас спот-курс составляет 1,18. Вы покупаете двухнедельный опцион колл на EUR/USD с ценой страйк на 1,1800. Премия за опцион составляет 88 пкт. Вы продаете опцион пут на EUR/USD с ценой страйк 1.1650. Премия за опцион составляет 22 пкт. Таким образом, чистая сумма выплаченной премии составляет 66 пкт.

Потенциал прибыли
Если цена спот растет, купленный колл гарантирует возможность выкупа короткой позиции на рынке спот по цене страйк.

Риск
Если цена спот падает, прибыль оказывается ниже, чем без использования коллара. Продавая опцион пут, вы лишаетесь прибыли ниже 1.1650. Кроме того, вы также теряете премию, выплаченную за хеджирование.

Навигация по подшивке