Основные стратегии

Покупка опциона колл

Сценарий
Вы стремитесь извлечь прибыль из растущего тренда на рынке спот. Тренд может быть как краткосрочным, так и долгосрочным.
Действие
Купите опцион колл с ценой страйк А (см. график «Покупка опциона колл»). Любая цена страйк будет иметь бычью направленность, но чем она выше, тем более "без денег" ваш опцион, следовательно, тем выше кредитное плечо.


Пример
Вы считаете, что EUR/USD в течение месяца вырастет до уровня 1.22. Сейчас спот-курс составляет 1.1720. Вы покупаете месячный опцион колл на EUR/USD с ценой страйк 1.1750. Стоимость 108 пкт.

Потенциал прибыли
Прибыль для данного опциона начинается с цены спот выше 1.1858 (уровень безубыточности опциона), и ее потенциал не ограничен.

Риск
Риск ограничен стоимостью премии (108 пкт.), которую вы потеряете, если на дату истечения опцион окажется бесполезным.

Покупка опциона стрэдл

Сценарий
Вы ожидаете существенных ценовых движений на рынке спот, возможно, связанные с определенным событием, однако, вы не уверены в направлении таких движений.

Действие
Покупайте опционы пут и колл с одинаковой ценой страйк. Цена страйк должна быть примерно «около денег» (равна или практически равна рыночной цене).


Пример
Вы считаете, что в течение следующего месяца EUR/USD ждут серьезные движения в ту или иную сторону. Цена спот составляет 1.1730, а форвардная цена примерно 1.1750. Вы покупаете месячный опцион колл на EUR/USD и опцион пут на EUR/USD с ценой страйк 1.1750 и премией 128 и 127 пунктов соответственно. Общая сумма премии составляет 255 пкт.

Потенциал прибыли
Прибыль начинается выше 1.2005 или ниже 1.1495.

Риск
Риск ограничен стоимостью премии (255 пкт.), которую вы потеряете, если на дату истечения опционы окажутся бесполезными.

Покупка опциона стрэнгл

Сценарий
Вы считаете, что при прорыве определенного уровня возможны существенные движения спот-курса в том или ином направлении.

Действие
Покупайте опцион пут с ценой страйк А и опцион колл с ценой страйк В (см. график «Покупка опциона стрэнгл»). Выбирайте цену страйк в соответствии с уровнями, которые, на ваш взгляд, должны спровоцировать движения.


Пример
Вы считаете, что при прорыве определенных уровней EUR/USD будет подвержен резким ценовым колебаниям. Сейчас спот-курс составляет 1,1730. Вы покупаете месячный опцион колл на EUR/USD с ценой страйк на 1.19 и с премией 67 пкт. и опцион пут на EUR/USD с ценой страйк на 1.16 и премией 67 пкт.

Потенциал прибыли
Эта стратегия принесет прибыль, если цена спот опустится ниже 1.1466, или вырастет выше 1.2043 на дату истечения.

Риск
Риск ограничен стоимостью премии (134 пкт.), которую вы потеряете, если на дату истечения опционы окажутся бесполезными.

Опцион колл спрэд

Сценарий
Вы ожидаете незначительного роста цены спот.

Действие
Покупайте опцион пут с ценой страйк А и продавайте колл с ценой страйк В (см. график «Покупка опциона спрэд»). Цена страйк А выбирается примерно "около денег". Цена страйк В должна совпадать с уровнем, который, по вашим прогнозам, будет ценой спот во время истечения опциона.


Пример
Спот-курс EUR/USD 1.1730. Вы полагаете, что он вырастет до 1.20 в течение месяца. Вы покупаете опцион колл на EUR/USD с ценой страйк 1.18 и с премией 105 пкт. Вы продаете опцион колл на EUR/USD с ценой страйк 1,20 и с премией 39 пкт.

Потенциал прибыли
Ваша прибыль начинается выше 1.1866 и ограничена уровнем 1.20.

Риск
Убыток равен общей выплаченной премии, то есть 66 пунктам (чистая выплаченная премия, за вычетом полученной), если опцион окажется бесполезным на дату истечения.

Навигация по подшивке