Стоимость опциона

ВНУТРЕННЯЯ СТОИМОСТЬ
Традиционно, внутренняя стоимость рассчитывается, как стоимость базового актива минус цена страйк (для опционов колл, и в обратном порядке для опционов пут). Теоретически, можно предположить, что вместо цены спот на базовый актив следует использовать форвадрный курс, однако, на рынке принято ориентироваться на цену спот.

ВРЕМЕННАЯ СТОИМОСТЬ
Если коротко, то временная стоимость опциона – это разница между ценой опциона и его внутренней стоимостью. Существенное влияние на временную стоимость оказывает волатильность базового актива. Временная стоимость растет при увеличении волатильности в рамках сценария прибыли/убытков для опционов. Как мы уже отмечали, потенциал прибыли для владельца опциона не ограничен, тогда как убытки сводятся к сумме выплаченной премии. Следовательно, опцион на актив, подверженный резким ценовым изменениям, будет стоить дороже, чем опцион на менее волатильный актив.

Кроме того, при оценке опциона следует учитывать дифференциал по ставкам между двумя задействованными валютами, который также является производным времени.

На представленном ниже графике показано, как меняется цена опциона колл в зависимости от того, насколько близко стоимость актива подошла к цене страйк.

Допустим, у вас есть опцион колл с ценой страйк 1.2000, при этом рыночный курс EUR/USD вырос до 1.2155. Ваш опцион стоит 225 пунктов за тридцать дней до его истечения. Внутренняя стоимость представляет собой разницу между ценой страйк на базовый актив опционного контракта (1.2000) и рыночной ценой (1.2155). Если у вас есть опцион колл, который дает вам право купить EUR/USD по цене 1.2000, тогда как на рынке он стоит 1.2155, то его внутренняя стоимость составляет 155 пкт. Таким образом, цена опциона – это его внутренняя стоимость плюс временная стоимость (в данном случае 70 пкт.).

Изучив основы торговли опционами, принципы формирования их стоимости и потенциал прибыли/убытка при использовании данных продуктов, пора познакомиться с преимуществами торговли валютными опционами.

Зачем торговать опционами?

1. Вы можете ограничить свои риски (максимальный убыток равен выплаченной премии при покупке опциона), не ограничивая при этом свои потенциальные прибыли.

2. Опционы требуют немедленной выплаты меньших сумм, нежели регулярные позиции на рынке спот. Это объясняется тем, что вы не покупаете сам актив, а только контракт, дающий вам право купить его или продать по определенной цене. Таким образом, если вы покупатель, вам нужно всего лишь выплатить премию. С другой стороны, если вы продаете опцион, вы получаете деньги в виде премии сразу, но при этом ваши потенциальные убытки не ограничены.

3. Опцион также дает вам массу возможностей для хеджирования.

4. Опционы – это внебиржевые продукты; это означает, что вы, фактически, самостоятельно определяете цену страйк, дату истечения и валютную пару опционного контракта

5. Торгуя валютными опционами в Saxo Bank, вы можете использовать реальные потоковые котировки по девяти ключевым валютным парам.

Навигация по подшивке