Биржевые спекуляции

birga.jpg

Тех, кто пытается извлечь прибыль из колебаний биржевых курсов, именуют спекулянтами. Для нас понятие “спекуляция” имеет однозначный негативный смысл. И если биржевой спекулянт прибегает к запрещенным приемам (например, искусственно манипулирует курсом, использует “внутреннюю информацию” и т.д.), то он преступает закон и подлежит преследованию, но если он, предположим, просто покупает акции в расчете на рост их курса, то здесь имеет место вполне законная сделка. Причем, сделка весьма рискованная, исход которой не определен.

Возможность заработать на спекуляции акциями корпораций привела к возникновению определенной группы людей, обычно называемых “быками” или “медведями”. “Быки” надеются правильно предсказать и получить прибыль от роста цен на акции, “Медведи” рассчитывают на прибыль от падения стоимости акций, которые они предсказывают.

“Быки” играют на повышение. Они покупают акции и придерживают их до тех пор, пока не смогут продать по более высокой цене:

Стенли Грин думал, что акции корпорации “ЭБС”, продававшиеся по 5 $ за штуку, быстро вырастут в цене. Он попросил брокера купить 200 акций этой фирмы. Через две недели цена акций достигла 6 $. Стенли сказал своему брокеру, чтобы тот продал его акции. До выплаты комиссионных брокеру, доход Стенли равнялся 200 $. Если бы цена к моменту продажи упала бы до 3,5 $, то Стенли Грин потерял бы 300 $.

“Медведи” играют на понижение и продают акции без покрытия. Ожидая снижения цен, они берут акции в долг у своих брокеров и продают их по текущей цене. Если цена действительно падает, то они покупают акции по более низкой цене и возвращают их владельцам, а себе оставляют разницу. Брокеру выплачиваются комиссионные за услуги:

Грейс Блу прямо чувствовала, что акции корпорации “DEW” должны упасть в цене. В этот день текущая цена была 13 $ за единицу. Грейс дала инструкции своему брокеру продать без покрытия 300 акций “DEW”. Брокер одолжил ей 300 акций “DEW”, которые она продала без покрытия за 3900 $. Через две недели акции “DEW” продавались уже по 10 $ за штуку. Грейс попросила брокера завершить сделку, и брокер снова купил 300 акций, которые он одалживал Грейс за 3000 $. В результате продажи без покрытия Грейс Блу получила доход 900 $, из которых оплатила услуги брокера. Но если бы вместо падения цены, она выросла, то Грейс понесла бы убытки.

Успех этих двух групп бизнесменов на самом деле зависит от очень большого числа внешних факторов. И никто точно не знает, от каких акций стоит избавляться, а какие - покупать. Поэтому многие простые вкладчики предпочитают вкладывать средства во взаимные фонды.

Это - акционерные общества, выпускающие свои собственные акции и инвестирующие полученные от этого средства в рынок ценных бумаг. Они имеют дело с большими суммами денег и могут позволить себе приобрести множество различных акций, распределяя таким образом риск инвестирования. Риск снижается, поскольку убытки, приносимые одной или несколькими компаниями, компенсируются прибылями, получаемыми остальными. Взаимные фонды могут позволить себе нанять профессиональных управляющих.

Фонды взаимного инвестирования впервые появились в США в 1924 году. После второй мировой войны они стали самыми быстрорастущими финансовыми институтами: размеры их инвестиций увеличились с 1 млрд. $ в 1946 году до более чем 800 млрд. $ в 1988 году. Эти фонды работают с широким набором активов и ценных бумаг: акциями, облигациями, драгоценными металлами, правительственными обязательствами, портфелями иностранных ценных бумаг и др. Постепенно развивались и страховые компании, помогающие вкладчикам переживать удары судьбы, частично принимая на себя их риск. По мере роста бизнеса, избыток страховых взносов стал инвестироваться в различные ценные бумаги.

В современных условиях рост числа акционеров в некоторых странах происходит в основном за счет распределения акций среди рабочих вплоть до бесплатной передачи, что направлено на повышение их заинтересованности в результатах своего труда. Рост числа мелких вкладчиков происходит и благодаря относительно высокой прибыльности ценных бумаг.

Навигация по подшивке