Фондовая биржа

torgovlya-aktsii.jpg

Слово “биржа” латинского происхождения и означает “кожаный кошелек”. Возникновение бирж относится к XVI в., когда в крупных торговых и финансовых городах того периода возникли центры где собирались коммерсанты и финансовые дельцы для совершения торговых операций. К концу XIX - началу XX вв. сложились три основных вида бирж : товарные, фондовые и фрахтовые. Все эти биржи имеют общие черты в организации и регламентации своей деятельности.

Фондовые биржи являются определенным барометром экономики. На биржах определяется стоимость ценных бумаг, совершаются сделки купли - продажи этих ценностей. Все больше возрастает число сделок с фондовыми ценностями, совершаемых крупными банками. При определении цены банки вынуждены ориентироваться на фондовые биржи с тем, чтобы определить рыночную стоимость интересующих их бумаг.

Ранее в капиталистических странах различались фондовые биржи дух видов: “демократические”, т.е. биржи, доступ на которые в принципе свободен; “аристократические”, доступ на котрые строго ограничен (биржи Англии и США). Но вот уже более как 40 лет такое ограничение исчезло, это объясняется все возрастающим оборотом фондовых бирж и числом их участников.

Фондовая биржа - это место, где брокеры могут покупать и продавать акции и облигации для своих клиентов. На биржах зарегистрировано около 3000 крупнейших открытых акционерных обществ США.

Крупнейшими фондовыми биржами являются Нью-Йоркская фондовая биржа и Американская фондовая биржа. На долю Нью-Йоркской фондовой биржи приходится около 80 % от объема всех сделок с ценными бумагами, тогда как на долю Американской фондовой биржи - 10 %. Остальные сделки заключаются на местных фондовых биржах, расположенных на всей территории США (данные приводятся по Америке).

Рынок ценных бумаг выполняет две функции: сводит покупателя с продавцом и способствует стабилизации цен, уравновешивая спрос и предложение. Практически все облигации продаются на уличном рынке. “С прилавка“ продаются и акции, ибо всегда существуют причины, заставляющие компании отказываться от услуг биржи. Но под влиянием биржи зачастую и складываются цены и на “ уличном рынке “.

Акции крупнейших компаний продаются на фондовой бирже. Классическая биржа - это аукцион, где торговля ведется посредством обмена устными инструкциями между трейдерами (представителями брокерских фирм в торговой зоне биржи).

После того, как акции распродаются дилерами, получены доказательства их удовлетворительного размещения, они попадают в котировочный список (“лист”) одной или нескольких бирж. Процедура включения акций в этот список называется листингом.

Навигация по подшивке