Рынок акций

fx-stocks.JPG

Первичная продажа акций для акционерных обществ (корпораций) происходит следующим образом: если акционерное общество решило продать акции, оно находит фирмы, которые покупают все выпущенные акции целиком, затем продает их населению или другим фирмам. Существуют специальные фирмы, называемые инвестиционными банками, которые специализируются на гарантирование выпусков ценных бумаг, т.е. они обязуются продать акции клиента по согласованной с ним цене.

Обычно при осуществлении этой операции несколько фирм или инвестиционных банков образуют синдикат и делят между собой риск, и всю прибыль от торговли акциями получают продавцы, а не корпорации, выпустившие ценные бумаги.

Цена, существующая на акцию, определена спросом и предложением. При этом номинальная стоимость акций очень незначительно связана с их рыночной стоимостью - по номинальной цене продаются, как правило, акции создающихся фирм, а биржевые курсы акций преуспевающих фирм иногда в десятки раз превышают их номинальную стоимость. Если спрос на акцию увеличивается относительно предложения, то их цены также увеличиваются и наоборот.

Многие короткие колебания на рынке акций идут против изменения ожиданий будущих успехов бизнеса. К примеру, если многие люди, обладающие акциями одной компании полагают, что цены на акции упадут в ближайшем будущем, то они могут попытаться продать свои акции, следовательно, увеличится предложение, а спрос останется тем же, и цены на эти акции упадут.

Следовательно, психология рынка ценных бумаг важна на короткий период, так как на долгий период времени вы не сможете спланировать свои операции, исходя из того, что слишком много внешних факторов действуют на спрос и на предложение, которые вы просто не в состоянии увидеть.

Для оценки ценности акции фирмы существует отношение цены к заработку. В разных источниках обозначение оценки ценности выглядит немного по-другому, и поэтому вы увидите такие обозначения как PE или P/E, то не пугайтесь - они обозначают одно и то же.

Коэффициент Цена/Заработок является критерием ценности акции. Вычисляется делением Цены на Прибыль с одной акции. Прибыль с одной акции представляет собой общий доход, деленный на число непогашенных паев акционерного капитала. Если у фирмы P/E показатель равен 5, то это значит, что акция фирмы продается в пять раз дороже выручки за акцию.

Это означает, что каждая $100 акция зарабатывает $20. Другими словами это же положение можно сформулировать так: фирма заработала 20 % налога-возвращения справедливого капитала. Как я уже говорил, это не значит, что фирма отдала всю свою прибыль на распределение дивиденда.

Навигация по подшивке