Нормативные акты

stock.jpg

Для учреждения АО и выпуска собственных ценных бумаг, а в частности акций вам следует знать нормативные акты, законы и многое другое. Существуют также специальные законодательства. Я приведу лишь небольшие фрагменты из них, общие для всех стран.

Образование АО начинается с выработки учредителями устава АО, который должен быть оформлен в виде удостоверенного судом или нотариусом акта, причем законодательство предусматривает не только форму устава, но и его содержание. В английском праве вместо устава составляется два документа: меморандум компании и внутренний регламент. Кроме этого необходимо размещение всего основного капитала, при этом определенная часть его должна быть оплачена.

В АО должен создаваться резервный фонд в размере не менее 15 % от уставного фонда. Размер ежегодных отчислений не менее 5 % от чистой прибыли (размер процента колеблется у всех стран по разному. Я привел данные по России). Уменьшение размера уставного фонда предусматривается как ликвидация АО. Органом правления является совет директоров, перевыбор совета усматривается в уставе.

Для выпуска акций я привожу следующие выдержки из законодательства:

общая номинальна стоимость выпущенных акций составляет уставной фонд АО;

акцией является ценная бумага, подтверждающая право акционера участвовать в управлении обществом, его прибылях и распределении остатков имущества при ликвидации общества;

акция неделима. Если одна и та же акция принадлежит нескольким лицам, то все они могут осуществлять свои права через общего представителя;

акция должна содержать следующие реквизиты: фирменное наименование АО и его место нахождения; наименование ценной бумаги - “акция”, ее порядковый номер, дату выпуска, вид акции, ее номинальную стоимость, имя держателя (для именной акции); размер уставного фонда АО на день выпуска акций, а также количество выпускаемых акций; срок выплаты дивидендов; подпись председателя правления АО.

Навигация по подшивке