Финансовые манипуляции, связанные с выпуском акций

stocks-forex.jpg

Затронем вопрос о юридических махинациях с акциями, связанные с их выпуском. То, что я приведу не является только теорией. Все это с успехом используется и сейчас.

Акции являются самым типичным и широко распространенным выражением фиктивного капитала. Они имеют номинальную цену и рыночную, или курсовую. Так, если на акцию в $100 выплачен дивиденд в $7,26, а ссудный процент держится на уровне 3 %, то курс акции составит $242 (7,26 / 3 * 100). На практике дивиденд капитализируется из несколько большей величины, скажем 3,3 %. Следовательно курс практически окажется $220 (7,26 / 3,3 * 100).

Если при организации нового АО вкладывается $10 млн. при норме прибыли в 7,2 % и указанной норме процента 3,3 %, то его акции номинальной стоимостью в 10 млн.$ будут реализованы по курсовой цене около $22 млн.. Разница в $12 млн. составляет учредительскую прибыль, которую получают учредители АО, а также банки, выпускающие на рынок новые акции. В условиях монополии учредительская прибыль резко повышается. Так при монопольной прибыли в 14,52 % курсовая цена акций достигнет $44 млн., а учредительская прибыль составит $34 млн.. Присвоение ее может происходить и другим способом - выпуском акций не на сумму действительно вложенного в АО капитала, а на сумму их “рыночной стоимости”.

В таком случае акционерный капитал устанавливается в $ 22 млн., акции будут продаваться по номиналу, из них акции на 12 млн. $ (или полученные от них доходы ) получат учредители. Такая форма присвоения учредителями прибыли именуется разводнением капитала, что фиктивно снижает величину прибыли и соответственно размеры подоходного налога.

Такой же способ владельцы корпораций используют для обеспечения и получения будущей, еще не существующей монопольной прибыли. Для этого выпускаются привилегированные акции с первоочередной, но предельной выплатой дивиденда 4-6 % от номинала, допускаемого от сложившегося уровня прибыли.

При вложенном в корпорацию капитале $100 млн. к прибыли $726 тыс., выпускаются и реализуются привилегированные акции с предельным дивидендом в 6 % на 12,1 млн. $, а сверх того выпускаются еще обыкновенные акции, например, на $3 млн., которые остаются у учредителей. Растет монопольная прибыль и рыночая цена обыкновенных акций стремительно увеличивается и весь прирост достается их владельцам. На их долю из прибыли в $1450 тыс. остается $726 тыс. - это равняется дивиденду в 24 %, курсовая цена обыкновенных акций достигнет 7-кратной величины номинала.

В дальнейшем с увеличением прибыли корпораций, увеличивается и номинальный процент на обыкновенную акцию и ее курсовая стоимость. Нужно заметить, что корпорация выплачивает в виде дивиденда не всю, а лишь часть балансовой прибыли, но все же дивиденды составляют огромные суммы, а по отношению к номинальной сумме обыкновенных акций дивиденды в 60 - 100 % и выше характерны в настоящее время для крупнейших корпораций в США, которые (например, “JENERAL MOTORS corp.“ и “DUPON de NEMUR“) имеют особо выгодное для их владельцев соотношение привилегированных и обыкновенных акций. Курс последних достигает 30-40-кратной величины к номинальной цене, а в некоторых случаях даже в 100-кратном размере.

Юридические махинации фактических владельцев корпораций переплетаются и дополняются их бухгалтерскими манипуляциями. Владельцы корпораций (АО) в бухгалтерском отчете и внутреннем балансе выводят действительные прибыли (или убытки), но в публицистическом балансе показывают прибыль в нужном размере. Разница же между действительной и видимой в публикуемом балансе прибылью образует скрытые резервы (при убыточности - скрытые убытки). Экономическая литература, учитывая наличие скрытых резервов в корпорации, выделяет некоторые преимущества этого метода для финансовой политики предприятия. Предмет для изучения скрытых резервов и скрытых убытков входит во многие программы для обучения менеджеров и руководителей.

Чем выше прибыль АО, тем большая ее часть направляется в резервные капиталы и тем меньший ее процент на выплату дивиденда. Резервные капиталы обычно по уставам АО предназначены на покрытие убытков и на другие определенные цели, но часто их объем намного превышает объем предусмотренный в уставе.

Историческая справка. АО в России возникли еще в дореформенное время. В 1861 г. было 120 АО с 100 млн. руб. капиталов. Во время экономического подъема 90 -хх годов число АО удвоилось, их капиталы достигли 2,4 млрд. руб.. АО занимали в дореволюционной России доминирующее положение в фабрично - заводской промышленности и были в среднем намного крупнее, чем в таких крупных промышленных странах, как США и Германии.

Навигация по подшивке