Акционерное общество

atsiya.jpg

Акционерное общество - форма организации капитала и вместе с тем основная организационная форма предприятия. В США АО так же является одной из самых распространенных форм бизнеса (19,4% от общего числа). Но если всего лишь каждое пятое предприятие в Америке АО, то 90$ из 100$ в общем обороте страны приходится на долю этих организаций (90,2% от общего оборота).

В Америке акционерные общества имеют другое название - корпорация. Оба этих названия имеют равносильное значение. Например, в Англии такое название как АО отсутствует, а заменяет же его название корпорация. Суд признает корпорацию юридическим лицом. Она может обращаться в суд и привлекаться судом, заключать контракты и должна платить налог.

Хотя количество корпораций примерно в пять раз меньше, чем единоличных владений, именно они доминируют в американской экономике. Причина такого положения заключается в преимуществах этой формы перед товариществом:

Ограниченная ответственность. В отличие от индивидуального собственника и членов товарищества, которые несут личную имущественную ответственность за обязательства фирмы, максимум, чт может потерять акционер - это сумма, вложенная им за акции. Ограниченность ответственности оказались так важна, что корпорации в большинстве англоязычных стран вне США добавляют к своему названию аббревиатуру Ltd.(ограниченный).

Простота проведения операций. Держатели акций могут входить и выходить из корпорации, просто покупая или продавая акции этой корпорации.

Налоговые преимущества. В определенных случаях отдельные люди могут уменьшить свои налоги, создав корпорацию.

Неограниченность существования. Когда акционер умирает, его доля акций переходит наследникам. Причем это событие никак не отражается на текущей деятельности корпорации.

Итак, преимущества корпораций налицо. Но почему же тогда не акционерных предприятий гораздо больше, чем корпораций? Ответ на этот вопрос заключен в недостатках корпораций:

организовать корпорацию очень дорого и сложно. Процесс регистрации предприятия и Устава часто требует помощи юриста;

корпорации должны платить специальные налоги. Федеральное правительство, многие правительства штатов и муниципалитеты в дополнение к налогам, которые платят акционеры за получаемые дивиденды, устанавливают отдельные налоги на доход самой корпораций;

корпорации, чьи акции находятся в открытой продаже, отказываются от своих прав на коммерческую тайну. Закон требует, чтобы эти большие открытые корпорации предоставляли информацию о своих финансах и операциях всем заинтересованным лицам. Цель этого закона в том, чтобы дать этим лицам информацию о компаниях, в которые они собираются вкладывать деньги. Но информация, которая помогает потенциальным инвесторам, может быть значима и для конкурентов. По этой причине некоторые корпорации решили оставаться закрытыми, предпочитая держать в секрете некоторую информацию и не открывать ее публике.

Существуют также корпорации для малого бизнеса - S-корпорации. Они не попадают под корпоративные налоги. Эта корпорация платит налог как единоличное владение, т.е. прибыли или убытки распределяются пропорционально количеству акций. Для получения статуса S-корпорации фирма должна иметь не более 35 акционеров и не должна владеть более 80 % акций другой корпорации.

Другой вид корпораций - бесприбыльные корпорации. Эти корпорации организуются не для получения дохода. Они служат частным образовательным, благотворительным и религиозным целям. Они также не облагаются налогом. Некоторые бесприбыльные корпорации могут быть вам знакомы - Американский Красный Крест, “March of Dimes” и, конечно, “Junior Achievement”.

Государственные корпорации. Федеральное правительство штата и местные правительства владеют и управляют корпорациями. В большинстве случаев они создаются для обеспечения услуг, которые частный бизнес не может или не хочет предоставлять. Американская почтовая служба, Федеральная страховая сберегательная корпорация, некоторые скоростные ветки метрополитена и другие службы общественого пользования являются примерами таких корпораций

Историческая справка. Удельный вес корпораций в общем числе промышленных предприятий США за период с 1904 по 1939 гг. повысился с 23,6 до 51,7 %, а в продукции промышленности - с 73,7 до 92,6 %. На долю корпораций США приходилось 69 % в 1947 г., а в 1962 г. - 78 % в совокупной выручке всех предприятий. На протяжении прошедших десятилетий XX века число корпораций и их капиталы значительно увеличились. В США за время с 1909 по 1963 гг. число действующих корпораций возросло с 262 тыс. до 1323 тыс., а их совокупные активы увеличились за 1926-1963 гг. с 262 млрд. до 1480 млрд. долларов. В Англии за 1884-1962 гг. число корпораций возросло с 9 тыс. до 428 тыс., а их капиталы с 0,5 млрд. до 9,2 млрд. фунтов стерлингов. В Германии в 1938 на долю крупных корпораций с капиталом свыше 100 млн. марок каждого приходилось 0,5 % общего числа корпораций и 26 % общей суммы их капитала. А в ФРГ в 1962 г. удельный вес таких крупных корпораций достиг 2,7 % общего числа и 53 % совокупного капитала корпораций.

С развитием капиталистического способа производства возникает противоречие между тенденцией ко все большему расширению предприятий и ограниченностью индивидуальных капиталов; организация новых предприятий требует громадных капиталовложений, значительно превышающих как собственный капитал отдельного предпринимателя, так и те заемные средства, которые он может привлечь. Это противоречие и разрешается путем образования корпорации или акционерного общества, которые объединяют индивидуальные капиталы акционеров в один ассоциированный капитал. Громадная централизация капитала в корпорациях позволяет организовать крупные предприятия, требующие капитальных вложений, которые не под силу отдельному человеку.

Но, как уже упоминалось ранее, организация акционерного общества влечет за собой некоторые неудобства, т.е. если вы выпустите какое-то определенное количество акций с правом голоса, то вы рискуете оказаться не у дел, если какое-либо лицо частное или юридическое приобретет 51 % ваших акций. В этом случае возникает риск, что на собрании акционеров вы не сможете продвинуть свое решение или какую-нибудь реформу без этого доминирующего инвестора. Поэтому многие организаторы акционерных обществ устанавливают определенные правила при продаже акций. Например, когда Ли Якокка (известный американский менеджер) взял в свои руки управление над разваливающейся автомобильной компанией “CHRYSLER”, он выпустил на продажу акции с ограничением, что одно лицо не может владеть более 5 % акций. Он обосновывал свое решение такими словами: “Никогда 10 человек не придут между собой к единому решению“. Но в большинстве случаев акции настолько распылены среди большого числа акционеров, что конрольный пакет акций зачастую намного меньше 51 % .

В США группа Моргана длительное время полностью контролировала стальной трест “UNITED STATES STEEL Corporation“ с акционерным капиталом, составлявшим $1,25 млрд., владея лишь 4% акций корпорации (1955 г.). В гигантской монополии “AMERICAN TELEPHONE & TELEGRAPH“ с акционерным капиталом в $14 млрд. ее 48 млн. акций распылены среди 1,4 млн. держателей. Контроль осуществляется Морганами и Рокфеллерами, которые вместе с другими финансовыми группами владели всего 2,5 % всех акций.

С развитием системы участия (переплетение контрольных пакетов, владение пакетами двух и более АО) акционерное общество действует либо как юридически единое, либо как монополия, которая состоит из юридически самостоятельных АО и основано на системе участия. Крупнейшие промышленные, транспортные, банковские и другие монополии имеют преимущественно форму концернов, представляя собой в производственном, хозяйственном и финансовом отношениях единое целое. Концерн может, однако, являться и формой объединения разнородных промышленных и иных предприятий, которые контролируются одной группой магнатов для присвоения большей части прибыли этих предприятий, без их производств и хозяйственного объединения. Наконец, на основе системы участия образуются “сверх концерны” или финансово - монополистические группы. Они охватывают не отдельные разнородные крупные предприятия или банки, а распространяют свой контроль на многие разно отраслевые промышленные, транспортные, банковские, страховые монополии.

Навигация по подшивке