Обыкновенные акции

aktsii.jpg

Обыкновенные акции дают их владельцам право на получение дохода и на участие в управлении корпорацией. Обыкновенные акции главным образом покупают для получения дивидендов. Таким образом между акционерами делится часть прибыли, которая обычно выплачивается в денежном выражении.

Реже в виде дивидендов акциями. Кроме дивидендов начисляется из источника дохода владельцу обыкновенной акции еще и стоимость акции. В действительности с ростом рыночной цены акции дивиденд, который получит акционер, может быть выше ее номинальной стоимости.

Доход капитала возникает от того, что фирма накапливает часть своего дохода в инвестициях, вследствие чего будущая прибыль и дивиденды увеличиваются. В сущности, это явление отражается на подъеме рыночной цены обыкновенных акций. В представлении финансиста существует: доход от дивиденда, доход от капитала и общий доход.

Найдем общий доход:
Представим, что общий доход R1 состоит из выданной за год суммы дивидендов D1 и стоимости акции на начало года P0 + подъем цены акции (Р1 - Р0), деленное на начальную цену акции: R1 = D1/P0 + (P1 - P0)/P0.
В этом случае фирма получит общий доход в размере 48% (P0 = 25; Р1 = 35; D1 = 2; R1 = 48 %).
Из найденного общего дохода мы найдем размер дохода от выплаченного дивиденда D1 / P0 = 2 / 25 = 8 % и найдем доход от капитала (Р1 - Р0) / Р0 = (35 - 25) / 25 = 40 %.

Из вышеприведенного у нас может возникнуть вопрос, какой все-таки доход предпочесть. Как следствие из этого возникает вопрос, какой доход более ценен. Здесь определенного ответа не имеется, но мы может говорить о некоторых наиболее распространенных теоретических рассуждениях. К примеру bird in the hand theory утверждает,что доход от дивиденда для инвесторов ценнее, чем доход, полученный от продажи акций по более высокой цене чем вы ее купили.

По этой теории доход от дивидендов надежнее, чем получение доходов от капитала. Иное утверждает теория возможности регулирования выплат доходов. Эта теория утверждает, что увеличение капитала дает преимущества по сравнению с получением доходов от дивидендов. Этой теорией руководствуются те люди, которых мы называем биржевые игроки.

Навигация по подшивке