Привилегированные акции

stocks-rinok.jpg

Привилегированные акции - ценные бумаги, которые дают ее владельцу (привилегированному акционеру) право обладания частью достояния акционерного общества и другие уставные права, дающие преимущества перед остальными акционерами.

Это значит то, что обязательства, связанные с привилегированными акциями, акционерному обществу придется выполнять до того, как будут выполнены обязательства перед простыми акционерами. Традиционно это общество начинает распределение новой прибыли, ему придется до выплаты дивидендов простым акционерам выплатить дивиденд, установленный за привилегированную акцию.

Таким образом, риск не получить дивидендов от привилегированных акций меньше. Конечно, если у фирмы нет прибыли, то выплатить дивиденды не удастся и за привилегированные акции, но это не может быть причиной постановки вопроса о банкротстве предприятия или причиной для возбуждения уголовного дела. Эмитент может разрешить, чтобы оставшиеся дивиденды были зачтены на следущий год. Такие привилегированные акции называются кумулятивными. В этом случае дивиденды выплачиваются после того, как начнет появляться прибыль.

Другая главная черта, характеризующая привилегированные акции затрагивает банкротство. При продаже имущества в случае банкротства получение денег происходит в случае обязательств и долгов АО. Прежде всего выплачиваются деньги своим работникам, затем - другим кредиторам, затем, если еще что-то останется, то этот остаток делится между владельцами привилегированных акций. В этом случае владельцам обыкновенных акций от раздела имущества чаще всего ничего не остается.

За упомянутые преимущества инвестор должен чем-то расплачиваться. Обычно владелец привилегированных акций не обладает правом голоса. Особенно не прельщает такой вариант крупных инвесторов. В их интересах, получив акции, каким-либо образом контролировать действия предприятия, выпустившего эти акции. В отличие от этого, мелким инвесторам такой вариант наиболее подходящ, так как пара голосов этих инвесторов ничего не решает на общем собрании акционеров. В дополнение к этому риск мелких владельцев привилегированных акций намного меньше.

Дивиденды привилегированных акций обычно меньше дивидендов обыкновенных акций и поэтому они, несмотря на другие преимущества, не всегда привлекают инвесторов. Итак, подведем итог. Владельцы привилегированных акций имеют два основных преимущества:
1) они получают заранее определенный дивиденд до того, как производятся выплаты по обыкновенным акциям;
2) они получают первоочередное право на долю активов при ликвидации корпорации.

Акционерное общество “XYZ” выпустило 100 тысяч обыкновенных акций и 50 тысяч привилегированных с пятью процентами выплат ежегодно. В прошлом году совет директоров объявил о распределении в качестве дивидендов 500 тысяч долларов. 250 тысяч долларов из этой суммы пришлось на привилегированные акции (50 000 x $5 = $250000 ). Остальные деньги были распределены среди простых акционеров, которые получили $2,5 на каждую акцию ($250000 / 100000 = $2,5).

Навигация по подшивке