Информация о паевом фонде, доступная инвестору

pif-forex.jpg

Одно из самых больших преимуществ паевых инвестиционных фондов – это их информационная открытость. Вся информация, связанная с деятельностью управляющей компании и паевого инвестиционного фонда, должна раскрываться в соответствии с Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» и нормативными правовыми актами ФКЦБ.

Управляющие компании публикуют и предъявляют всем заинтересованным лицам (прежде всего инвесторам) информацию о своей деятельности по управлению паевыми фондами.

Конечно же, инвестора в первую очередь интересует информация о приросте паев фондов. Открытые фонды публикуют данные о размере активов и стоимости пая ежедневно, интервальные - раз в месяц.

Месячные, квартальные и годовые обзоры деятельности паевых фондов позволяют инвестору определить, как меняется СЧА и стоимость пая в выбранном им фонде, сравнить достигнутые фондом результаты с другими фондами.

Раз в квартал публикуется справка о составе и структуре активов, которая дает представление о том, в какие ценные бумаги вложены деньги пайщиков.

Самый полезный документ, в котором содержится почти вся необходимая инвестору информация о паевом фонде и с которым нужно обязательно ознакомиться перед покупкой паев, - это Правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Управляющие компании публикуют Правила доверительного управления фондом и предъявляют всем заинтересованным лицам по их требованию.

Перед покупкой паев необходимо обратить внимание на следующую важную информацию, содержащуюся в Правилах фонда:

-тип фонда (открытый, интервальный, закрытый);
-если фонд интервальный, то сроки приема заявлений на приобретение/ погашение паев;
-минимальная сумма инвестиций;
-размер надбавки при покупке паев и размер скидки при продаже паев – при подаче заявлений в управляющую компанию и каждому из ее агентов;
-срок со дня погашения паев, в течение которого осуществляется выплата денежной компенсации;
-в Правилах фонда указаны все агенты фонда, которым можно подать заявки на покупку/ продажу паев.

В Правилах доверительного управления фондом также содержатся сведения о вознаграждении управляющей компании и расходах, подлежащих возмещению за счет имущества фонда.

По требованию лиц, заинтересованных стать пайщиками, управляющая компания предъявляет и ряд других документов, среди которых: справка о СЧА паевого фонда и расчетной стоимости инвестиционного пая, правила ведения реестра владельцев паев, баланс имущества фонда, бухг. баланс и отчет о прибылях и убытках управляющей компании, отчет о приросте (об уменьшении) стоимости имущества фонда и др.

При распространении информации управляющим компаниям предъявляются и определенные требования: им запрещено давать какие-либо гарантии, обещания и предположения о будущей доходности паевых фондов под их управлением, а также делать заявления о будущих инвестициях, содержащие гарантии безопасности инвестиций и размеров доходов.

Более того, в распространяемой информации должно содержаться положение о том, что стоимость паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, а государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые фонды.

Навигация по подшивке