Расходы и налоги пайщика

dengi-pif.jpg

Для возмещения расходов, связанных с выдачей и погашением инвестиционных паев, правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом могут быть предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении.

Надбавка при покупке паев, если она есть, фактически уменьшает количество паев, которое записывается в реестр на пайщика. А скидка уменьшает сумму денежных средств, выдаваемых пайщику при погашении паев. Это прямые расходы пайщика.

Максимальный размер надбавки не может составлять более 1,5 процента расчетной стоимости инвестиционного пая. Максимальный размер скидки не может составлять более 3 процентов расчетной стоимости инвестиционного пая.

За счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, выплачиваются вознаграждения управляющей компании, специализированного депозитария, специализированного регистратора, оценщика и аудитора, а также другие расходы, связанные с управлением паевым фондом. Их сумма не превышает 10% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда (СЧА). Фактически это тоже расходы пайщиков, но они уже учтены в расчетной стоимости паев, по которой покупаются и продаются паи.

Инвестор обязан заплатить налог с полученного в ПИФе дохода. А доход возникает исключительно в момент продажи им пая. Если же инвестор продолжает владеть паями даже несколько лет, он свободен от налогов.

Физические лица с полученного дохода платят подоходный налог. Физические лица - резиденты Российской Федерации в настоящее время уплачивают налог по ставке 13%. Нерезиденты – 30%.

Управляющая компания является налоговым агентом – то есть она исчисляет и взимает налоги с пайщиков при продаже ими паев и затем перечисляет собранные налоги в бюджет.

Налогооблагаемая база, с которой исчисляется налог, определяется как разница между суммой, полученной при продаже паев, и суммой расходов на приобретение этих паев. Но можно воспользоваться и так называемым имущественным налоговым вычетом.

При определении размера налоговой базы пайщики-физические лица имеют право на получение имущественного налогового вычета в размере: -всей суммы, полученной от продажи паев, при владении паями в течение трех лет и более (другими словами, пайщик освобождается от налога);
-в размере 125000 рублей при владении паями менее трех лет (другими словами, при продаже паев управляющей компании на сумму до 125 000 рублей пайщик также фактически освобождается от налога).

Чтобы воспользоваться налоговым вычетом, нужно подать заявление на предоставление соответствующего вычета в управляющую компанию.

Навигация по подшивке