Как стать пайщиком. Продажа паев

investment-pifi.jpg

Продажу и выкуп паев производит управляющая компания и/или агенты паевого фонда. Агентами могут быть только юридические лица – профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на осуществление брокерской деятельности.

Выдача инвестиционных паев (внесение записи в реестр владельцев паев) осуществляется на основании заявок на приобретение паев.

Требования о погашении инвестиционных паев также подаются в форме заявок на погашение инвестиционных паев.

В заявке на приобретение паев инвестор указывает, какую сумму он вносит, а в заявке на выкуп - сколько паев намерен продать или какую сумму получить.

Прием заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев открытого паевого фонда осуществляется каждый рабочий день.

А прием заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев интервального паевого фонда осуществляется в течение срока, определяемого Правилами фонда (в течение двух недель 1-4 раза в год).

Заявки на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев подаются в управляющую компанию и (или) агентам паевого фонда.

При первой покупке паев фонда пайщик заполняет анкету зарегистрированного лица и заявление об открытии лицевого счета в паевом фонде.

Правилами фонда может быть предусмотрена возможность обмена паев фонда на паи другого фонда под управлением этой же управляющей компании. Причем паи открытого фонда можно обменивать только на паи открытого фонда, а интервального – только на паи интервального. Переход из фонда в фонд может быть полезен пайщику, если он хочет сменить инвестиционную стратегию.

При обмене паев выкуп паев одного фонда и приобретение паев другого происходят одновременно без взимания скидок и надбавок к стоимости пая. Налоги также не взимаются.

Заявку на приобретение паев можно подавать как до перечисления на счет фонда денежных средств инвестора, так и после их поступления.
Срок выдачи инвестиционных паев (внесение приходной записи в реестр владельцев паев) составляет не более трех дней со дня поступления на счет фонда денежных средств (если заявка на приобретение паев была принята раньше) или со дня подачи заявки (если деньги на счет фонда поступили раньше).

Так как пай бездокументарная ценная бумага, то владение паями подтверждается выдачей выписки из реестра пайщиков. Выписка из реестра пайщиков либо пересылается пайщику по почте, либо выдается в пункте приема заявок.
В течение одного дня после внесения записи по лицевому счету регистратор должен вручить или направить зарегистрированному лицу уведомление об операции по лицевому счету.

Погашение инвестиционных паев (внесение расходной записи в реестр владельцев паев) осуществляется в срок не более 3 дней со дня приема заявки на погашение паев.

Выплата денежной компенсации в связи с погашением инвестиционного пая открытого паевого инвестиционного фонда осуществляется не позднее 15 дней со дня погашения инвестиционного пая.

А выплата денежной компенсации в связи с погашением инвестиционного пая интервального паевого инвестиционного фонда осуществляется не позднее 15 дней со дня окончания срока принятия заявок на погашение инвестиционных паев, в течение которого была подана заявка.

Практически в каждом паевом фонде определена минимальная сумма, которую может вложить пайщик. Эта сумма колеблется от нескольких сот рублей до миллионов. Паевые фонды, ориентирующиеся на частных инвесторов, устанавливают небольшие суммы – в среднем 5000 рублей. В паевых фондах, созданных для управления активами страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, минимальные суммы составляют сотни тысяч рублей и выше.

Навигация по подшивке