Во что вкладываются деньги пайщиков?

money-pif.jpg

В какие активы направляются деньги пайщиков, во многом можно судить по названию фонда.
В состав активов смешанного фонда входят акции и облигации.

Фонд денежного рынка ориентирован на вложение средств в иностранную валюту, облигации РФ, муниципальные облигации и облигации субъектов федерации, иностранные облигации.

В фондах венчурных (особо рисковых) инвестиций, кроме всего прочего, могут содержаться акции ЗАО, доли в уставных капиталах ООО (представляющие более 50% голосов), простые векселя.

В фондах фондов наряду с акциями и облигациями содержатся паи паевых инвестиционных фондов, а в фондах недвижимости – недвижимое имущество, права на недвижимое имущество и пр.

Индексные фонды содержат только денежные средства и ценные бумаги, котировки которых входят в расчет какого-либо фондового индекса.

Сделки с опционами, фьючерсными и форвардными контрактами могут совершаться только в целях уменьшения риска снижения стоимости активов фонда.

В зависимости от того, к какому типу (открытый, интервальный, закрытый) и к какому виду (акций, облигаций, смешанных инвестиций и пр.) относится фонд, соответственно изменяется состав и структура активов.
Для каждого типа и вида фонда определено, в какие активы могут быть вложены средства пайщиков и в каких долях, а в какие активы запрещено инвестировать.
Эти положения закреплены в постановлении ФКЦБ о составе и структуре активов фондов.

Перечень объектов инвестирования и требования к структуре активов конкретного паевого инвестиционного фонда содержатся в инвестиционной декларации фонда (это вторая глава Правил доверительного управления фондом). А фактический состав и структура активов фонда раскрываются ежеквартально в отчете об инвестиционных вложениях фонда.

Управляющая компания не вправе приобретать за счет имущества паевого инвестиционного фонда объекты, не предусмотренные инвестиционной декларацией фонда.

Навигация по подшивке