Власть в Конгрессе США переменилась: как реагируют рынки

Доллар, акции и сырье дешевеют в ответ на новость о том, что власть в палате представителей перешла в руки Демократов. Рублю грозят большие неприятности.

По предварительным итогам Демократическая партия получила контроль над палатой представителей, тогда как Сенат по-прежнему контролируют Республиканцы. Несмотря на то, что исход голосования был ожидаемым, финансовые рынки реагируют снижением, поскольку раскол в правительстве чреват политической неопределенностью, новыми проверкам, кознями и волной расследований в отношении администрации Трампа и лиц особо приближенных.

Коротко об итогах выборов

Демократы отвоевали у Республиканцев по меньшей мере в семнадцати штатах, при этом наиболее активно за них голосовали женщины, недовольные агрессивными повадками Трампа, а также избиратели из пригородов в высшим образованием и доходами выше среднего. Если расстановка сил не изменится в ближайшие часы — что маловероятно — Демократы получат контроль над палатой представителей впервые с 2020 года.

Между тем Республиканцы одержали победу в Сенате, отняв у Демократов Индиану и Северную Дакоту, а также заняв одно свободное место в Тенесси.

Что это значит для Трампа

Республиканцы в нижней палате начнут чинить президенту препятствия и, скорее всего, инициируют новые расследования по его связям с Россией, неуплатой налогов и прочим вопросам — они это уже пообещали.

С другой стороны, сохранив контроль над Сенатом, Республиканцы оставят за собой решающее слово в назначениях на ключевые посты.

«Когда Демократы выиграют — а это произойдет уже сегодня — мы получим открытый и прозрачный Конгресс», — заявил Нэнси Песоли накануне выборов, который претендует на пост нового спикера в палате представителей.

Поляризация общества, усиленная победой Трампа на президентских выборах, создала большой ажиотаж вокруг промежуточных выборов, а Демократы получили представление о том, какой должна быть выигрышная стратегия в новой президентской гонке 2020 года.

Как реагируют финансовые рынки

Результат оказался вполне предсказуемым, поэтому вполне понятна сдержанная реакция финансовых рынков. Многие инвесторы опасались очередной порции сюрпризов, например, полной смены власти в Конгрессе в итоге «волновых» выборов, и угрозы импичмента.

Усиление позиции Демократов в палате представителей влечет за собой некоторую неопределенность в вопросах экономической и внешней политики. Отсюда некоторая склонность к уходу от рисков, которая вряд ли останется с нами надолго.

Валюты. Американский доллар отступает по всему спектру рынка, включая рисковые активы, такие как новозеландский и австралийский доллары. Иена укрепилась на 0.2% относительно уровней открытия, пользуясь своим статусом валюты-убежища. Российская валюта ожидаемо сдает позиции на премаркете, поскольку победа Республиканцев сулит нам новые санкции и, вероятно, дальнейшее обострение отношений между двумя странами.

Акции. Азиатские фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику: Topix, Kospi Composite и Hang Seng ушли в минус, а CSI 300 и S&P/ASX 200 торгуются в зеленой зоне под влиянием благоприятных внутренних факторов. Фьючерсы на американские индексы торгуются с понижением.

Сырьевые активы. Цены на нефть продолжают снижаться, несмотря на вступившие в силу санкции в отношении Ирана. Баррель Brent продается по цене 71.80, на 0.4% ниже пятничного закрытия. За баррель WTI дают 61.8 долларов. Золото — традиционный безопасный актив — подорожало на 0.1% до 1227.75 долларов за унцию.

Навигация по подшивке