Трамп и Помпео активно запугивают всех, несогласных с иранскими санкциями

forex-usa-06-11-2018.gif

Вашингтон сделал строгое предупреждение компаниям по всему миру: нарушение санкций против Ирана выйдет им боком. «Я обещаю вам, что бизнес с Ираном в обход наших санкций окажется гораздо более болезненным, чем отказ от деловых связей с этой страной», — твердо заявил госсекретарь Майкл Помпео на пресс-конференции в Вашингтоне в понедельник после того, как Америка официально ввела санкции в отношении 700 физлиц, банков и компаний, имеющих отношение к энергетическому и финансовому секторам Ирана.

«Пообещав «оперативные и жесткие карательные меры» для нарушителей санкций, Помпео подчеркнул, что с мая этого года ближневосточная страна потеряла $2.5 млрд. Однако после агрессивных заявлений госсекретаря цены на нефть продолжили торговаться вблизи шестимесячных минимумов на фоне объявленных временных послаблений для восьми стран.

В ответ на волну критики со стороны ряда консерваторов, которые выступают против каких-либо исключений, Трамп пояснил, что не хотел шокировать энергетические рынки, заставляя всех покупателей немедленно прекратить покупки иранской нефти.

«Мы решили действовать медленнее, потому что не хотим толкать мировые цены на нефть вверх. Это спровоцировало бы шок на рынке», — ответил президент журналистам в Вашингтоне.

Трамп пытается вынудить Иран отказаться от своих ядерных амбиций и, как он утверждает, от поддержки терроризма на Ближнем Востоке. Решение о введении санкций последовало за выходом США из ядерной сделки, подписанной еще пятью мировыми державами в 2015 году, которая подразумевала ослабление санкций взамен на ограничение ядерной программы Тегерана.

Помпео подтвердил, что восемь стран — Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция — получили поблажки. По его словам, эти послабления носят сугубо временный характер и направлены на смягчение процесса отказа от иранской нефти. Но некоторые республиканцы в конгрессе пообещали аннулировать эти исключения, высмеянные президентом Ирана Рухани.

«США были вынуждены дать восьми странам исключения, хотя до этого утверждали, что намерены свести продажи иранской нефти к нулю. Разве это не победа Тегерана и не поражение Вашингтона?», — заявил Рухани.

Помпео подчеркнул, что с мая уже более 100 компаний вышли из бизнеса с Ираном. Он также добавил, что в прошлом Америка уже наглядно показывала свое умение наказывать нарушителей санкций. В июле 2014 года французский банковский гигант BNP Paribas согласился выплатить $8.9 млрд за нарушение американских санкций в отношении Судана, Кубы и Ирана. Немецкий Commerzbank заплатил $1.45 млрд за финансовые транзакции с Суданом и Ираном через финансовую систему США.

Исключения, объявленные в понедельник, в целом подтвердили ожидания участников энергетического рынка и ослабили беспокойство по поводу ужесточения условий на мировом рынке в конце этого года. Декабрьские контракты на WTI подешевели в Нью-Йорке на 1% — до $62.52, достигнув минимума 9 апреля, после чего восстановились на 0.6%, до отметки $63.52.

Агрессивные меры

Угрозы администрации Трампа применить «агрессивные» меры в рамках реализации санкций говорят о том, что нарушители могут столкнуться с суровым наказанием и даже угрозой реального тюремного срока, говорит Джон Смит, который в мае покинул должность директора управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США и на сегодняшний день является партнером юридической фирмы Morrison & Foerster.

Минфин Стивен Мнучин добавил в санкционный список 700 организаций, общее число которых составило 900. В понедельник список пополнили 50 иранских банков, 200 физических лиц и судов, связанных с индустрией морских перевозок и энергетикой, а также более 65 воздушных судов страны. Единственный способ, которым Иран может воспользоваться для ослабления этих санкций — незамедлительно отказаться от поддержки терроризма и своих ядерных амбиций, подчеркнул Мнучин, добавив, что Америка очень внимательно следит за иранским режимом.

Исключения в рамках санкций будут сделаны для гуманитарных покупок, включающих продовольствие и медикаменты, хотя во вчерашнем заявлении американских властей не уточнялось, каким образом эти закупки будут получать одобрение.

Оперативный ответ

В минувшую пятницу Трамп заявил, что готов заключить с Ираном сделку, блокирующую его ядерную программу, добавив, что его так называемая кампания по оказанию максимального давления направлена на правительство Ирана, а не на его народ. Но при этом американский лидер предупредил о дополнительных санкциях, которые могут быть введены, прежде чем иранское правительство примет решение и «либо откажется от своего деструктивного поведения, либо продолжит идти к экономической катастрофе».

В ответ Рухани заявил, что его страна станет участвовать в переговорах только в том случае, если Америка выполнит свои обязательства по иранской сделке.

«Проявите уважение к своим обязательствам, и тогда мы поговорим. Не будет никаких проблем с переговорами, если оппонент проявит себя как сторона, которая ценит свои слова и обещания», — процитировало иранского лидера местное государственное новостное агентство.

Навигация по подшивке