Forex: Британия и ЕС близки к компромиссу - фунт растет

У британской валюты сегодня удачный день: в начале европейской торговой сессии ему удалось добраться до трехмесячных максимумов в паре с евро и укрепиться по отношению к доллару США на фоне очередной порции новостей по Брекзиту.

На этой неделе появилась надежда на прогресс в переговорах по ключевым вопросам, особенно в отношении ирландской границы. Вчера стало известно, что переговорщики нащупали компромисс, что весьма кстати, поскольку до выхода Британии из торгового блока остается менее 180 дней. По словам Джордана Рочестера, валютного аналитика Nomura, эта динамика поддерживает британскую валюту, однако делать выводы пока рано, следует дождаться и посмотреть, как на самом деле будут развиваться события.

Дипломаты стараются уладить спорные вопросы перед очередным саммитом ЕС, запланированным на 18 октября. Многие инвесторы считают, что на ближайшем саммите стороны не станут объявлять о заключении сделки, а отложат это событие до ноября. И никто не спешит покупать фунт пока перспективы окончательно не прояснятся. Напомним, что сделку еще должен утвердить британский парламент.

«В Италии проблемы с дефицитом бюджета, зато перспективы мягкого выхода Британии из ЕС улучшаются, что способствует укреплению фунта в паре с единой валютой», - отмечают аналитики Morgan Stanley, указывая на возможность роста британской валюты в район 0.8700.

Евро/фунт торгуется на уровне 0.8815, фунт/доллар с утра тестировал отметку 1.3059.

Навигация по подшивке