Forex: Доллар остается резервной валютой номер один

Управляющие резервами центральных банков по всему миру не утратили склонность хранить львиную долю своих активов в долларах США, подчеркивает команда аналитиков Goldman Sachs Group Inc., включая Карен Рейчготт, о чем они написал в примечании для клиентов 29 июня. В то время как данные Международного валютного фонда показали, что доля валютных резервов в долларах снизился до 62.5% с 62.7% в первом квартале, после корректировки изменений на стоимость доллара за указанный период, диверсификация из указанной валюты увеличилось на 0.4 процентных пункта, подсчитала команда Goldman.

«Мы неоднократно писали о нескольких признаках диверсификации валютных резервов с уходом от доллара США, и последние данные МВФ свидетельствуют о том, что этот процесс продолжается», - отметили они.

Вложения резервов в евро выросли до 20.4% с 20.1%, однако, если скорректировать их на движение единой валюты, доля снизилась, подсчитали аналитики команды Голдмана.

«Хотя оценки всегда подвержены некоторой неопределенности от квартала к кварталу, менеджеры, управляющие резервами, по-прежнему, похоже не склонны менять свое поведение под влиянием меняющейся стоимости евро (рост курса евро ни привел к росту доли евро в их портфелях — прим. ProFinance.ru)», - отметили в банке.

Основной вывод из данных МВФ заключается в том, что «менеджеры резервов активно увеличивали диверсификацию активов в долларе США, активно уменьшали диверсификацию активов в иене и сопротивлялись влиянию повышения курсов фунта и евро на веса этих валют в их портфеле, добавили аналитики.

Навигация по подшивке