Forex: Фунт уповает на «мягкий» Брекзит после отставки Дэвиса

Фунт резко укрепился на торгах в понедельник. Трейдеры ставят на то, что уход министра по вопросам выхода Британии из состава ЕС не подорвет позиции премьер-министра Мэй и фокусируются на новом плане правительства, который, как полагают рынки, повысит шансы на «мягкий» Брекзит.

Дэвид Дэвис принял решение уйти в отставку, сославшись на непреодолимые разногласия с Мэй по вопросам «бракоразводного процесса». План предполагал сохранение тесных торговых связей между Британией и ЕС, но Дэвис считал, что Лондон передает слишком много власти Брюсселю.

В ответ на известия об уходе из кабинета министров главного противника «мягкого» Брекзита фунт резко вырос на торгах в понедельник – теперь игроки ожидают, что премьер-министру будет проще договориться с ЕС о более «мягком» сценарии. Фунт/доллар в моменте коснулся максимума 14 июня в районе $1.3363, когда оценка перспектив дальнейших переговоров затмила риски для позиций Мэй. Стерлинг также укрепился в паре с евро, поднявшись на 0.3% - к дневным минимумам в области 0.8817.

«Она уже переживала отставки министров, переживет и в этот раз», - отметил Джордан Рочестер, валютный стратег Nomura, добавив, что фунт мог оказаться под давлением только в случае существенного риска распада правительства Мэй.

При этом уход Дэвиса подчеркивает ограниченные возможности премьера в вопросе формирования надлежащей дисциплины в кабинете. Впрочем, аналитики говорят, что эта отставка менее важна, чем успех Мэй в получении одобрения своего плана европейской стороной. В соответствии с этим планом, Британия сохраняет тесные торговые отношения с Евросоюзом, повысив вероятность достижения ряда договоренностей, к которым в последние недели призывают лидеры бизнес-сообщества страны.

«Это «мягкий» Брекзит, и это план. Наличие плана лучше, чем его отсутствие. Рынок предполагает, что ЕС получит больше уступок от Лондона», - комментирует Рочестер.

Широкомасштабное ослабление доллара оказывает британской валюте дополнительную поддержку, а экономические данные, заявленные на эту неделю, могут укрепить ожидания рынка относительно повышения ставки Банком Англии в августе, если укажут на ускорение роста экономики во втором квартале. Стерлинг восстановился на 2.3% от 7.5-месячных минимумов, достигнутых в конце июня. Валюта заручилась поддержкой хороших показателей экономических настроений.

«Новость об отставке Дэвиса – хороший знак для тех, кто надеется на сценарий «мягкого» Брекзита. Вопрос в том, с какими еще конфликтами и противостояниями придется столкнуться Мэй в правом крыле партии», - отметили аналитики ING.

Навигация по подшивке