Форекс: Обзор торгов - доллар в замешательстве из-за противоречивых сигналов Трампа

В четверг доллар демонстрирует неоднозначную динамику против основных конкурентов, поскольку противоречивые сигналы из Вашингтона по поводу ограничения китайских инвестиций мешают ему укрепиться по всему спектру рынка. Спрос, оживившийся перед завершением первого полугодия, поддержал американскую валюту, несмотря на снижение доходности американских государственных облигаций и просадку акций на Уолл-стрит. Индекс доллара против корзины из шести основных валют стабилизировался в районе отметки 95.266 после вчерашнего роста на 0.65%.

«Американец» воодушевился, когда Трамп смягчил свою позицию в отношении ограничений китайских инвестиций. В частности, Белый дом решил расширить полномочия Комитета по иностранным инвестициям в США для предотвращения нарушения компаниями Поднебесной прав интеллектуальной собственности американских фирм вместо применения закона «О международных чрезвычайных экономических полномочиях», что было бы гораздо более жестким сценарием.

Однако поведение Вашингтона привело рынки в некоторое замешательство – после подъема американские акции развернулись и ушли вниз, когда экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил позже на Fox Business Network, что анонсированный президентом план вовсе не означает, что Штаты смягчили свою позицию в отношении КНР.

Минфин Стивен Мнучин склоняется в пользу более обдуманного и глобального подхода к вопросу защиты американских технологий, используя полномочия, одобренные Конгрессом. Тем временем торговый советник Питер Наварро, самый жесткий критик Китая в администрации, призывает к разработке специальных ограничений в отношении Поднебесной.

«Доллару удалось удержаться на плаву, несмотря на падение доходности облигаций и бегство от рисков на фондовых площадках США перед окончанием полугодия, которое сопровождается интересом к покупкам американской валюты. Интересно, насколько хватит эти потоков для поддержки доллара. Новостные заголовки на тему торговых конфликтов продолжат задавать направление движения, как только фактор окончания полугодия уйдет со сцены», - отметил Юкио Ишизуку, главный валютный стратег Daiwa Securities в Токио.

Доллар держится в районе 110.25 в паре с иеной, почти не изменившись относительно уровней азиатской сессии. Накануне пара коснулась максимума 110.49, после чего слегка откатилась в ответ на комментарии Кудлоу о планах Трампа.

Попытки восстановления евро ограничиваются областью 1.1570 после просадки на 0.8% в среду. Беспокойство по поводу политической обстановки в Германии продолжит сдерживать попытки роста единой валюты.

Хрупкая коалиция Меркель оказалась под угрозой. Христианский социальный союз, баварская партия, пригрозила бросить вызов канцлеру и ужесточить пограничный контроль, если не будут выполнены его требования по снижению миграционного бремени. Сегодня в рамках саммита ЕС Меркель попытается достичь соглашения по этому вопросу на континентальном уровне, чтобы успокоить XCC.

«Вероятность того, что канцлеру удастся прийти к внятному решению, невелика, а значит, евро подвержен дальнейшему снижению в зависимости от сигналов, которые будут поступать с полей саммита», - полагает Дайсуке Каракама, рыночный экономист Mizuho Bank.

Австралийский доллар сумел совершить небольшой отскок после вчерашнего падения на фоне продолжающегося торгового противостояния между США и Китаем. Аусси торгуется с повышением на 0.2%, в районе $0.7356 после обвала к 1.5-летнему минимуму $0.7323 в среду.

Китайский юань продолжает нести потери, коснувшись нового шестимесячного минимума 6.626 в паре с долларом в условиях торгового конфликта.

Навигация по подшивке