Форекс: Обзор торгов. Доллар растет, нефть и акции дешевеют; фунт пытается осмыслить решение Банка Англии

Тлеющие политические и торговые конфликты на фоне растущего доллара усилили давление на рынки акций, цены на нефть остаются под давлением в ожидании заседания ОПЕК, которое состоится уже завтра.

Фондовые рынки

Европейские фондовые индексы вернулись к минимальным уровням последних двух месяцев, также на юг развернуты фьючерсы по американским акциям, поскольку инвесторами снова овладел страх, определявший настроения последних нескольких месяцев.

Индекс акций европейского автопрома SXAP рухнул к самой низкой отметке за девять месяцев, после того как Mercedes-Benz maker Daimler предупредил о возможном сокращении объема продаж из-за торговых противоречий между США и Европой. Итальянские акции и облигации также полетели вниз, когда стало известно, что за финансы в стране будет отвечать евроскептик.

В Азии дела также обстояли чуть лучше: японский Nikkei 225 подрос на 0.6%, главный австралийский индекс также на подъеме в конце финансового года – в Австралии он заканчивается 30 июня. Китай оказался слабым звеном, закончив день с понижением более чем на 1%, а общий индекс MSCI по азиатско-тихоокеанскому региону снизился на 0.5%.
Валютный рынок и Центробанки

Доллар добрался до максимумов последних 11 месяцев, при этом восходящая динамика отмечается в большинстве основных валютных пар. Укрепление американской валюты создает инфляционное давление за пределами страны и неблагоприятно влияет на финансовые показатели стран и компаний с долгами в этой валюте.

«Доллар ведет себя очень интересно. Ранее в этом году опасения, связанные с торговой войной, вели к снижению доллара, но на этой неделе ситуация изменилась. Конфликт разгорается, а доллар растет» - отметил Майкл Меткафл, глава отдела макроэкономической стратегии в State Street Global Markets.

Отсутствие угроз со стороны Трампа породило надежду на потепление отношений, а также на то, что все ограничится взаимными угрозами и дальше слов дело не пойдет.

Банк Англии оставил учетную ставку без изменений и несколько охладил ожидания относительно повышения в августе. Мало кто ждал от британского регулятора решительных действий, однако комментарии главного экономиста Банка Англии перед заседанием все же заронили сомнения и привели к укреплению британской валюты. Кроме того, три члена Комитета по монетарной политике проголосовали за повышение, подбросив фунт к 1.3228. Текущий курс фунт/доллара 1.3200.

Европейский центральный банк также придерживается осторожного подхода к кредитно-денежной политике. Регулятор заявил о сворачивании программы стимулированя, но в конце года. Ставки не будут повышаться как минимум до следующего лета. Евро/доллар торгуется на уровне 1.1537.

Банк Японии – известный архи-голубь – вообще не собирается отказываться от стимулов, потому что до целевых показателй инфляции ему еще очень далеко, и вообще нет никакой гарантии, что он до них когда-нибудь доберется Текущий курс доллар/иены 110.58.

Центробанк Швейцарии оставил ставку на отрицательной территории и предупредил о растущих экономических рисках в связи с торговой войной.

«В мировой экономической системе зажглись желтые предупредительные сигналы. Однако ЕЦЮ и Банк Японии продолжают вливать ликвидность, обещая держать ставки на минимальных уровнях, поэтому угрозы системного коллапса пока нет», - отметили аналитики Citi.

Нефть под контолем ОПЕК

Перед заседанием ОПЕК Саудовская Аравия пытается убедить других участников картеля в необходимости нарастить добычу, об этом сообщают осведомленные источники. Иран в четверг заявил о том, что может согласиться небольшое повышение, дав надежду на то, что странам все-таки удастся найти компромиссное решение.

Нефть Brent подешевела на 1.56 доллар до 73.18 долларов за баррель. WTI торгуется на уровне 64.71, дешевле на доллар.

«Судя по всему, страны рассматривают возможность увеличения добычи на 500 тыс. – 1 млн баррелей», - предположил Гарри Чилингуриан, глава отдела стратегии сырьевого рынка в BNP Paribas.

Навигация по подшивке