Падение бразильского реала потянуло рубль вниз

Рубль потянуло вниз.И это не нефть, это собратья по развивающимся рынкам. Повышение ставок в США начинает все больнее ударять по EM: после турецкой лиры жертвой спекулянтов пал бразильский реал. Еще в начале марта он торговался на 3.30 к доллару а теперь штурмует отметку в 4 реала за доллар. Хотя нельзя исключать, что кэри-трейдеры просто переводят деньги из Бразилии в Турцию, где местный ЦБ поднял вчера ставку до 17.75%.

Под влиянием падения акций, нефти и прочих рисковых активов, которые негативно восприняли историю с реалом, рубль теряет примерно целый рубль к доллару от вчерашних пиков, когда началось распространение «бразильской инфекции». Сегодня рубль со старта торгов теряет 30 копеек к доллару и сейчас торгуется на уровне 62.68.

Бегство из Бразилии

Турбулентность в Латинской Америке спровоцировала усиление защитных активов еще вчера вечером, когда начала расти иена. Сегодня в Азии падали фондовые рынки, сейчас волна перекинулась на Европу, падают также фьючерсы на американские индексы. Спад в Бразилии усилил обеспокоенность в отношении стран с развивающейся экономикой, говорят аналитики. Основной фондовый индекс Бразилии существенно упал, реал обрушился до самого низкого уровня с марта 2016 года, вынуждая руководство центрального банка предпринимать меры для защиты экономики.

«Опасения, связанные с рисковыми активами, усилились, так как многие развивающиеся страны имеют значительную задолженность в долларах, поэтому недавний рост доллара стал ахиллесовой пятой их экономик», - пояснил Хидэюки Ишигуро, старший стратег Daiwa Securities Co.

В России такой проблемы нет, так что опасаться резкой девальвации рубля и исхода иностранцев из ОФЗ пока не стоит.

Реал стал худшей валютой среди аналогов в этом квартале, упал на 2.4% за три дня резкого снижения даже после того, как ЦБ предоставил дополнительно $2 млрд. в виде валютных свопов в четверг в попытке стабилизировать курс. Это вдобавок к обычному ежедневному предложению в размере 750 миллионов долларов. Реал торговался на 3.9071 к 10:50 мск против абсолютного максимума доллара, установленного в четверг на 3.9647 реала за доллар Косметическое вмешательство на самом деле не делает эффекта, поэтому есть риск более агрессивного реагирования политиков, считает Майк Моран, главный экономист по Северной и Южной Америке в Standard Chartered.

Экономисты сокращают прогнозы и теперь ждут, что в этом году экономика Бразилии вырастет примерно на 2.2%, по сравнению с предыдущими 3%, согласно опросу центрального банка. JPMorgan Chase & Co. недавно снизил свой прогноз роста до 1.2% в этом году. Прогнозы по валюте пока отстают от тренда. Опрос центрального банка по-прежнему показывает, что аналитики ожидают, что реал на конец года составит 3.50 доллара США. Аналитики HSBC в четверг изменили свой прогноз и теперь ждут, что реал закончит декабрь на уровне 3.9, хотя ранее прогнозировали 3.35 ранее.

Фокус рынка

Далее все внимание рынков будет направлено на встречу G7. Вряд ли стоит ждать здесь традиционного совместного коммюнике после того, как с 1 июня в силу вступили пошлины на импорт в США стали и алюминия из Канады, ЕС и Мексики, которые для остального мира действовали с 23 марта. Отсутствие общего документа может быть негативно воспринято рисковыми активами в понедельник. Московская биржа работает в понедельник, но закрыта во вторник. Поэтому российский рынок также отреагирует на итоги саммита. На встрече G7 на уровне министров финансов и глав центробанков в канадском Уистлере в начале июня представители шести стран выразили своим коллегам из Вашингтона «обеспокоенность и разочарование» в связи с пошлинами. Участники встречи не опубликовали совместной итоговой декларации, как это обычно делается на мероприятиях в формате G7.

Президент США Дональд Трамп сократит визит в канадский город Шарлевуа на саммит G7 и оттуда полетит в Сингапур, где у него запланирована встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пояснила, что Трамп покинет саммит G7 утром в субботу сразу после сессии, посвященной гендерному равенству и расширению возможностей женщин, которая завершится приблизительно в 10:30 утра по местному времени.

Итоговая пресс-конференция, которая завершит саммит G7, запланирована на 16:00 по местному времени. Вместо Трампа на саммите G7 останется высокопоставленный сотрудник Белого дома. На следующей неделе в Сингапуре состоится встреча Трампа и Ким Чен Ына. Она, как ожидается, начнется 12 июня в 9:00 по местному времени. Вчера сообщалось, что встреча может продлиться не один, а два дня.

forex-usdrub-08-06-2018.png

Навигация по подшивке