Рубль падает в преддверии «сложного» саммита G7

Рубль безуспешно попытался подрасти к доллару в начале торгов четверга и подешевел к евро, который вышел на двухнедельные максимумы в ожидании постепенного завершения Европейским центробанком денежного стимулирования. Негативно влияют на рубль возросшие покупки валюты Центробанком для Минфина.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 10:55 мск была вблизи отметки 61.83 - российская валюта теряет порядка 10 копеек. В паре с евро расчетами «завтра» рубль теряет 0.6%, котировки - вблизи отметки 73.15 На форексе доллар США дешевеет на треть процента к корзине из 6 основных валют (93.27), но показывает против сырьевых и развивающихся валют скромную смешанную динамику. Одновременно евро набирает 0.5% к доллару и торгуется вблизи двухнедельного максимума $1.1832.

Евро

Евро ощутил поддержку со стороны заявлений руководителей Европейского центрального банка (ЕЦБ) о возможности завершения программы количественного смягчения до конца текущего года. Заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) на следующей неделе, по словам главного экономиста ЕЦБ Питера Прата, станет решающим для определения сроков сворачивания программы выкупа активов объемом 2.5 трлн евро. «Очевидно, что на следующей неделе руководство ЕЦБ должно дать оценку того, является ли прогресс достаточным для постепенного сворачивания программы покупки активов", - заявил вчера Прат.

Нефть

Нефть умеренно растет в цене благодаря сокращению экспорта из Венесуэлы. К 10:45 мск фьючерсы на североморскую смесь поднялись на 0.65% до $75.87 за баррель. Фьючерсные контракты на американскую лёгкую нефть WTI торговались вблизи $65.07 за баррель, что на 0.53% выше предыдущего закрытия. Венесуэла почти на месяц отстаёт от графика поставок сырья своим клиентам, показали данные Рейтер. Ранее источники сообщили, что неуклонное снижение добычи нефти в стране и заторы в портах могут вынудить Венесуэлу объявить форс-мажор на контрактные поставки сырья.

В среду нефть WTI подешевела на 1.2%, снова продемонстрировав более негативную динамику, чем нефть Brent, которая потеряла в цене лишь 2 цента. Давление на нефть WTI оказал неожиданный рост коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе, а также увеличение добычи до новых исторических пиковых уровней.

В Азии в четверг росту цен на нефть содействовало ралли азиатских фондовых индексов. Бенджамин Лю, аналитик Phillip Futures, ожидает снижения цен в краткосрочной перспективе, так как инвесторы будут учитывать перспективы увеличения добычи ведущими странами-производителями.

Фокус рынка

Далее в фокусе внимания - сегодняшняя «Прямая линия» президента РФ Путина, стартующая в 12:00 мск. Традиционно, она не влияет на котировки финансовых активов. Однако нельзя исключать, что президент уделит внимание курсу рубля после неожиданно сильного падения нацвалюты в апреле. И все же основное внимание будет направлено на заседание центробанков, которыми богата следующая неделя, а также на стартующий завтра в Канаде саммит G7, актуальный на фоне разгорающихся глобальных торговых войн. Президент Франции и канцлер Германии дали понять, что совместного коммюнике не будет, то есть в понедельник возможна негативная реакция рынка в отношении рисковых активов.

Заседание ЕЦБ пройдет 14 июня, а 12-13 июня состоится совещание Федрезерва США по вопросам ДКП, и рынки настроились на уже во многом учтенное в котировках повышение диапазона ставок по доллару до 1.75-2.00%. 15 июня состоится совет директоров Банка России, и большинство опрошенных Рейтер аналитиков прогнозирует сохранение текущего уровня ключевой ставки по рублю, 7.25% годовых, хотя есть и ожидания снижения ставки до 7% (в частности, Сбербанк, BofA).

forex-usdrub-07-06-2018.png

Навигация по подшивке