Политический кризис в Италии ударил не только по евро, но и по рублю

Политический кризис в Италии
Похоже, медведи по евро крепко ухватились за идею итальянских политических проблем. $1.1565 — новый минимум единой валюты за полгода, установленный только что. Камнем преткновения в «итальянском спектакле» стала фигура Паоло Савону, жесткого критика единой европейской валюты, предложенного выигравшими выборы партиями на пост министра экономики и отвергнутого про-европейским президентом Италии.

Решение Маттареллы возмутило руководство двух популистских партий - “Движения пяти звезд” и “Лиги”, заставив их отказаться от попыток сформировать коалиционное правительство и подготовив почву для новых выборов. Джузеппе Конте, которому Маттарелла поручил сформировать правительство и предоставить список министров, вернул президенту соответствующий мандат. Конте заявил, что при отсутствии доверия его кабмину в парламенте внеочередные выборы пройдут в стране «после августа». По мнению аналитиков, итальянская политическая ситуация оказывает основное влияние на настроения участников торгов во вторник.

«Политический кризис в Италии сегодня будет оставаться ключевой темой для рынков», — отмечают аналитики Danske Bank.

«Ясно, что ожесточенная политическая борьба в Италии продолжится. В таких условиях неопределенность и волнения на рынках, по всей видимости, будут продолжаться», — говорят аналитики ANZ.

Европейские рынки также следят за событиями в Испании. 25 мая лидер крупнейшей оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес заявил, что выносит на обсуждение парламента вопрос о недоверии кабинету Мариано Рахоя, и предложил свою кандидатуру на место нового председателя правительства. В понедельник СМИ сообщили, что парламент Испании обсудит вотум недоверия правительству 31 мая и 1 июня.

Реакция рынков

Разумеется, политический кризис ударил по всем рисковым активам. Финансовые рынки опасаются, что выборы, которые могут состояться уже в августе, превратятся в де-факто референдум о членстве Италии в еврозоне и в конечном счете еще больше укрепят позиции евроскептиков.

Падают акции, падают валюты EM, нефть пока держится, но консолидация закономерна после падения на 8%. Скорее всего, обвал сырья продолжится на фоне фундаментального сдвига: ОПЕК+ начала действовать в обратную сторону, вознамерившись увеличить предложение нефти. Рост цен на сырье ударит по конечному потребителю и стимулирует уход от традиционных источников энергии. Нефтяникам это не нужно.

«Вероятность увеличения добычи нефти в Саудовской Аравии и России начала сказываться на цене. Тем не менее, остаются сомнения по поводу того, что какое-то решение будет принято на июньском заседании», — говорят аналитики ANZ Bank.

Встреча стран-экспортеров нефти ОПЕК состоится в Вене 22 июня.

Рубль живо реагирует на динамику доллара. Если ралли американца продолжится рубль, как и сейчас, будет снижаться не только к доллару, но и к евро. Завершение налогового периода — дополнительный фактора давления на российскую валюту. Не стоит забывать и про интервенции Минфина, покупающего валюту в рамках бюджетного правила.

forex-usdrub-29-05-2018.png

Навигация по подшивке