Forex: Обзор торгов. Нефть успокоилась, доллар дал остальным валютам передышку

Азиатские фондовые индексы уверенно растут в пятницу, обрадованные замедлением темпов роста инфляции в США и неожиданной разрядкой на Корейском полуострове; доллар пока никуда не двигается, ждет, пока придут европейские трейдеры, упустившие вчерашние отчеты по инфляции, нефть наконец-то перестала дорожать, но и дешеветь не спешит.

Фондовые рынки

Азиатский фондовый рынок готовится закончить лучшую торговую неделю с февраля благодаря снижению опасений относительно влияния сильного доллара и высокой доходности в США на развивающиеся рынки, а также на фоне де-эскалации геополитических конфликтов. Оптимизм инвесторов связан в основном с решением Трампа и Ким Чен Ына встретиться в Сингапуре и, возможно, найти компромисс по основным противоречиям. По крайней мере, все надеются на это, но как пойдет дело, учитывая не простой нрав обоих лидеров — узнаем в июне.

Лидером роста сегодня оказался гонконгский Hang Seng. Индекс вырос на 1.4% за счет сегментов высоких технологий и потребительских товаров — оба прибавили 1.6% и 1.2% соответственно. В Японии Topix вырос на 0.8% с наиболее заметными успехами среди компаний телекоммуникационной сферы и здравоохранения. Корейский Kospi поднялся на 0.7%, а австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0.2% из-за падения в сегменте финансовых компаний.

«Рынок опасался неожиданного роста инфляции в США, но все обошлось, поэтому инвесторы вздохнули с облегчением» — отмечает Питер Буквар, директор по инвестициям в Bleakley Financial Group

Валютные рынки

На валютном рынке вообще ничего не происходит. Все основные валюты обездвижены полным отсутствием интереса со стороны трейдеров. Только иена сумела немного укрепиться в середине торговой сессии, но и то быстро вернулась на место.

Евро/доллар вчера показал самый значительный дневной рост за последние шесть недель, все благодаря тому, что инфляция в США оказалась немного ниже ожиданий. Конечно, показатели вряд ли способны заставить Федрезерв изменить курс, а инвесторов — пересмотреть свои ожидания, зато у рынка появился хороший повод для коррекции после затяжного падения.

За последние четыре недели евро подешевел почти на 4% по отношению к доллару, а это немало для низковолатильной валюты. Евро/доллар вернулся в диапазон выше 1.19 и сформировал подобие «утренней звезды» на дневном графике, однако речь о развороте тенденции не идет, пока пара не вернется как минимум в область выше 1.20.

Сегодня судьбу евро будет решать глава ЕЦБ Марио Драги, выступающий с речью во Флоренции. Напомним, что Европейский центральный банк занял сдержанную позицию, предпочитая не давать рынку четких обещаний относительно монетарной политики. Однако программа покупки активов, в рамках которой регулятор ежемесячно покупает облигации на сумму 30 млрд евро, заканчивается в сентябре.

Это значит, что в ближайшее время Центробанку придется решать, что делать дальше: продлить, сократить или закрыть. В любом случае, ему нужно начинать готовить рынок к своему решению, чтобы избежать резких движений. В общем, следите за комментариями Драги сегодня и на всякий случай готовьтесь большим движениям по евро.

Фунт/доллар вчера прогулялся во все стороны, но в итоге закончил день почти без изменений, поскольку падение британской валюты на решении Банка Англии компенсировалось падением доллара на отчете по инфляции. Сейчас пара торгуется на уровне 1.3530 и, скорее всего, сумеет еще немного подрасти в течение дня на фоне фиксации прибыли перед выходными. Фунт, как и евро, изрядно подешевел за последний месяц, поэтому немного коррекции ему не повредит.

Экономический календарь по Великобритании сегодня пуст, зато Штаты публикуют индекс настроений Мичиганского университета, измеряющий уровень потребительского доверия в американской экономике. Согласно прогнозам, этот важный опережающий показатель покажет незначительное снижение в мае относительно значений предыдущего месяца. Достаточный повод для коррекции, которая к тому же уже началась.

Доллар/иена, как и предполагалось, не смог пройти рубеж 110.00. Пара вернулась в середину диапазона 109.00-110.00, где, скорее всего, и проведет остаток недели. Доллар вчера снижался вместе с доходностью по гос. облигациям. Если сегодня эта тенденция сохранится, доллар/иена может протестировать область поддержки 109.00, однако для прорыва ниже нужны убедительные катализаторы для роста иены, а их сейчас нет.

Даже бегство от рисков на фоне выхода США из Иранской сделки происходит как-то вяло и неубедительно. Практикующие позитивное мышление инвесторы, очевидно, предпочитают фокусироваться на хорошем. Например, на потеплении отношений между США и Северной Кореей и готовностью Китая пойти на уступки, увеличив импорт американских товаров.

Сырьевые рынки

Нефть немного подешевела в начале азиатской торговой сессии, однако цены все равно находятся на максимальных уровнях с конца 2014 года. Инвесторы все еще осмысливают последствия выхода США из ядерной сделки с Ираном и гадают, какой будет реакция остальных нефтепроизводителей ОПЕК, которые сейчас сокращают добычу, чтобы вернуть рынок в состояние равновесия и позволяют американским нефтяникам наращивать производство, забирая себе долю рынка. Согласно прогнозам, к 2019 году нефть может подорожать до 100 долларов за баррель, что окажет дополнительный стимулирующий эффект на сланцевую отрасль в США.

Сейчас Brent торгуется на уровне 77.38 долларов за баррель, WTI — 71.33.

Татьяна Чепкова

Навигация по подшивке