Форекс: Обзор торгов. Доллар замешкался перед отчетом по инфляции, а вот нефть уже не остановить

На рынке нефти случилось все сразу, поэтому цены растут безостановочно, обновляя один максимум за другим, доллар немного успокоился и позволил остальным валютам скорректироваться от минимумов, фондовые рынки пока растут и пытаются не замечать геополитические факторы и рост доходности по облигациям в США.

Валютные рынки

Основные валюты спокойно консолидируются вблизи недавних минимумов. Отличился только новозеландский доллар, рухнувший почти на целый процент до 0.6915 после того, как Центробанк объявил о возможном снижении ставки на фоне стабильной инфляции.

Доллар/иена снова вплотную подошел к ключевому сопротивлению 110.00 (азиатский максимум 109.93), и снова его постигла неудача, несмотря на благоприятные условия для ослабления иены. Выступавший сегодня утром глава Центробанка Японии Харухико Курода заявил о том, что пока еще очень рано думать о смене политического курса и тем более планировать выход из программы стимулирования.

Напомним, что на последнем заседании совета управляющих регулятор отменил крайние сроки для достижения целевой инфляции — все равно они никогда не соблюдаются. Очевидно, что вчерашний неожиданно резкий рост доллара по отношению к иене был связан с новостями из мира слияний и поглощений.

Учитывая текущие уровни доходности по американским гос. облигациям и позицию Банка Японии, у иены не слишком много поводов для роста. На самом деле, только один — бегство в безопасные активы. Но его пока не достаточно, чтобы протолкнуть доллар/иену выше 110.00. Возможно, публикуемые данные по инфляции в США поспособствуют.

Евро/доллар вчера падал к отметке 1.1822 — впервые с середины декабря 2017 года. За последний месяц единая валюта подешевела почти на 4% по отношению к доллару, поскольку монетарная политика Федрезерва кажется инвесторам более перспективной, нежели политика Европейского центрального банка. Экономический фон в Штатах тоже благоприятнее, чем в Европе, где и безработица выше, и инфляция растет медленнее, и ВВП отстает.

Сегодня европейский экономический календарь пуст, поэтому динамика евро будет определяться техническими факторами и реакцией рынка на отчет по инфляции в США. Согласно прогнозам, общий CPI вырастет до 2.5% в годовом соотношении, укрепив уверенность рынков в том, что Федрезерв повысит ставку три или даже четыре раза в этом году.

В целом, подобный результат уже заложен в цены, однако этот может оказаться достаточно для того, чтобы вернуть доллар в русло бычьего тренда. С технической точки зрения, прорыв ниже 1.18 ускорит падение с первой целью 1.1740 и далее к 1.17. Восходящая коррекция ограничена областью 1.20.

Фунт/доллар вчера пытался вернуться в область выше 1.36, но пока безуспешно. Сегодня судьбу фунта будет решать Банк Англии, который не только объявляет решение по монетарной политике, но и публикует квартальный отчет по инфляции. Кроме того, глава Центробанка Марк Карни выступает сегодня на пресс-конференции.

Согласно прогнозам, регулятор не станет менять ставку, но дьявол, как всегда, прячется в деталях, поэтому для фунта день может быть очень волнительным. Напомним, что прошлый отчет по инфляции был довольно оптимистичным, особенно в части роста заработных плат и инфляционного эффекта девальвации фунта. Однако с тех пор ситуация изменилась не в лучшую сторону не только внутри британской экономики, но и на международном уровне.

Это касается угрозы торговых войн, снижения темпов роста инфляции и, как всегда, неопределенности в отношении Брекзита. Эта тема отошла на второй план для рынков, но не для Марка Карни. Инвесторы пока закладывают в цену еще одно повышение ставки Банка Англии в этом году, но если сегодня они будут разочарованы, фунт упадет под отметку 1.35 и обновит минимумы текущего года.

Сырьевые рынки

Цены на нефть обновили многолетние максимумы на азиатской сессии в четверг. Brent торгуется на уровне 77.80 долларов за баррель, с повышением на 0.6% относительно уровня открытия. WTI также подорожала на 0.6% до 71.70.

Рынок пытается осмыслить последствия возобновления санкций в отношении Ирана, который добывает примерно 4% нефти, циркулирующей на мировых рынках. Очевидно, что это приведет к дальнейшему сокращению предложения, при этом рынок может переключиться в состояние дефицита быстрее, чем ожидалось.

Учитывая высокий спрос, особенно со стороны азиатских стран, и усилия ОПЕК+, условия на рынке нефти ужесточились еще до санкций, что подтверждается статистикой по запасам в американских нефтехранилищах, поэтому эксперты быстро пересматривают прогнозы по ценам в этом году, делая ставку на дальнейшее удорожание в область 80-90 долларов за баррель. Американские производители, скорее всего, нарастят добычу, однако этого вряд ли хватит, чтобы компенсировать сокращения в остальных регионах.

Фондовые рынки

Региональные фондовые индексы неуверенно растут за счет позитивной динамики на Уолл-стрит в среду и роста цен на нефть к новым максимумам. Китайские акции оказались под давлением после выхода отчетов по инфляции в Китае, однако реакция оказалась недолгой, поскольку внимание рынков на этой неделе приковано к геополитическим факторам. В частности, инвесторы обсуждают широкий жест Северной Кореи, неожиданно решившей отпустить из тюрьмы трех американских граждан. Этот акт доброй воли можно расценивать как новый признак потепления отношений между США и Северной Кореей и хороший знак для азиатских рынков.

Однако проблемы остаются на Ближнем Востоке. Выход США из сделки с Ираном и введение санкций может обострить отношения и не только на региональном, но и на международном уровне. Франция, Германия и Великобритания изначально были против подобного решения и «выразили свое глубокое сожаление» по этому поводу.

«Над рынками по-прежнему навис топор войны, несмотря на радостные новости из Северной Кореи, несмотря на хорошие отчеты по доходам. И доходность по 10-летним облигациям вблизи 3% — это проявление тревоги», — отметили аналитики Prudential Financial Inc

  • Япония, Topix +0.2%.
  • Австралия, S&P/ASX 200 +0.2%.
  • Южная Корея, Kospi +0.4%.
  • Гонконг, Hang Seng +0.7%.
  • Китай, Shanghai Composite +0.2%.

Татьяна Чепкова

Навигация по подшивке