Forex: Обзор торгов. Рынок все еще под впечатлением отчета по занятости в США: доллар растет, рубль падает вместе с остальными валютами

Пятничный отчет по занятости и заработным платам в США помог настроить инвесторов на позитивный лад, однако на заднем фоне все еще маячит угроза торговой войны между США и Китаем и решение Трампа по ядерной сделке с Ираном.

Фондовые рынки: азиатские индексы растут неохотно

Азиатские фондовые площадки растут вслед за американскими индексами на фоне общего оптимизма, вызванного апрельским отчетом по рынку труда в США.

Лучше всего идут дела в Китае и сразу по трем причинам: во-первых, в пятницу правительство опубликовало законопроект по по новым правилам депозитарных расписок позволит торговать на внутреннем рынке акциями китайских компаний технологического сектора, зарегистрированных на иностранных площадках. Эта новость поддержала компании с малой рыночной капитализацией — индекс ChiNext вырос на 1.7%.

Во-вторых, крупные китайские компании и топ-менеджеры замечены среди активных покупателей ценных бумаг местных компаний, что также поддерживает спрос и бычий настрой на рынке. И, наконец, активность в сфере первичных размещений немного снизилась, что также благоприятно влияет на рынок, поскольку китайские инвесторы зачастую распродают акции перед новым IPO, чтобы вложиться в новые бумаги.

Гонконгский Hang Seng поднялся на 0.5% в том числе и за счет акций сырьевых компаний. Растущие цены на энергоносители прибавили оказали поддержку всему сегменту. Однако японскому Nikkei Stock Average даже это не помогло — индекс снизился на 0.1%. Это последствия укрепления иены и отчасти первая реакция рынка после четырехдневных каникул, которая будет компенсирована в ближайшее время, если общий настрой инвесторов останется прежним.

Валютный рынок: бычий тренд по доллару набирает силу

Валюты как всегда в основном консолидируются в узких диапазонах, при этом наибольшая активность отмечается в паре с австралийским долларом, который подешевел по отношению к USD на 0.37%, несмотря на рост в сегменте сырьевых активов и хороший отчет по деловым настроениям (индекс вышел на уровне 10 против ожидаемых 7). Текущий курс аусси/доллара 0.7515, при этом валюту явно тянет к поддержке 0.7500. Под ней — недавний минимум 0.7475.

Евро хоть и отошел от пятничных минимумов в области 1.1911, но все равно остается под давлением. Валюта подешевела на 0.19% относительно уровня открытия и сейчас торгуется в районе 1.1940 за счет укрепления доллара по всему спектру рынка и растущей пропасти между монетарной политикой ФРС и ЕЦБ. Положительная макростатистика по экономике США резко контрастирует с неубедительными данными по другим странам. Этот контраст и толкает доллар вверх, помогая ему отыгрываться за потери прошлого года.

Иена тоже немного дешевеет, однако все еще держится в опасной близости от многомесячных максимумов: доллар/иена протестировал отметку 110.00 впервые с февраля этого года прежде чем фиксация прибыли отбросила его в область 109.00 Пара тестировала минимум в области 108.87 на азиатской сессии; текущий курс 109.30. Протокол заседания Банка Японии от 8-9 марта не раскрыл ничего нового, и по сему остался без должного внимания со стороны инвесторов.

Рубль дешевеет сегодня с утра на фоне укрепления доллара по всему спектру рынка. Кроме того, валюты развивающегося сегмента попали под давление еще в пятницу, когда отчет NFP дал рынку повод надеяться на более агрессивное повышение ставки ФРС из-за разгона инфляции. Однако сегодня в течение дня у рубля есть шанс вернуть утраченные позиции за счет роста цен на энергоносители. Среди сдерживающих факторов по-прежнему остается неблагоприятный геополитический фон и уже упомянутое укрепление доллара.

Навигация по подшивке