Форекс: Обзор торгов. Товарные валюты и нефть дорожают, криптовалюты зализывают раны

Си Цзыньпин успокоил рынки, заявив, что не хочет торговой войны: акции и товарные валюты снова растут в надежде на потепление отношений между Вашингтоном и Пекином. Нефть дорожает из-за конфликта в Сирии; криптовалюты живут своей жизнью, восстанавливаясь после вчерашнего падения.

Что происходит с валютами

Выступая на Боаоском азиатском форуме, китайский лидер заявил что не поддерживает идею холодной войны и антагонизма: австралийский и новозеландский доллары выбились в лидеры роста, иена и франк сдают позиции в полном соответствии с теорией риска. Ли не стал накалять обстановку, однако его выступление больше похоже на тактическое отступление, нежели на капитуляцию, это значит, что говорить об окончании торгового противостояния еще рано, а передышка на рынках рисковых активов может быть временной.

Австралийский доллар вырос на 0.4% и преодолел отметку 0.7700 в паре с долларом. Технически, ближайшая зона сопротивления находится в области 0.7750/60, прорыв выше может дать австралийцу хороший толчок к росту до 0.7880/0.7900, при условии, что на рынке сохранится интерес к рисковым активам, особенно так сильно зависимым от состояния китайской экономики.

Доллар/иена снова выше 107.00. На горизонте два локальных сопротивления — 107.30 и 107.60 — отделяющие пару от более масштабного восстановления. Давление на японскую валюту усиливается за счет роста интереса к риску. Особенно хорошо это видно в парах с австралийским и новозеландским долларом, где потери иены наиболее ощутимы.

Евро/доллар преодолел сопротивление 1.2300 и теперь все зависит от того, сумеет ли он закрепиться на новых уровнях. Учитывая утреннее укрепление доллара на фоне деэскалации торгового конфликта с Китаем, пара может быстро вернуться в прежний диапазон и коротать там время до выступления Драги, запланированного на этот четверг.

Что происходит с другими активами

Региональные фондовые индексы растут после комментариев Си, однако позитивная динамика быстро закончится, если Вашингтон не ухватится за возможность ослабить конфликт, в котором не будет победителей. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0.8% за счет сектора промышленных металлов (+1.7%) и финансовых компаний (+0.7%). В Южной Корее Kospi Composite вырос на 0.2%, восстановившись после падения в начале сессии. Hang Seng China Enterprises поднялся на 1.4%, а CSI 300 — индекс китайских компаний, зарегистрированных в Shanghai и Shenzhen, вырос на 0.7%. В Японии Topix прибавил 0.6% за счет потребительского и промышленного сегментов.

Нефть продолжает восстанавливаться от пятничных минимумов. Brent поднялся выше $69.0 впервые со второго апреля; цены на West Texas Intermediate выросли на 0.4% до $63.79. Нефть дорожает на фоне эскалации ближневосточного конфликта и взаимных обвинений Москвы и Вашингтона в ракетных ударах по авиабазе в Сирии. Золото и серебро сдают позиции за счет снижения интереса к безопасным активам, зато медь уверенно дорожает.

Что происходит с криптовалютами

Bank of America думает, что биткоин — это пузырь, который лопнул. Том Ли уверен, что все наладится, когда американцы заплатят налоги.

Основные криптовалюты восстанавливаются после неожиданного падения в начале недели, однако эта коррекция закончится также быстро, как и предыдущая, поскольку фундаментально для этого сегмента ничего не изменилось. Том Ли, основатель Fundstrat и известный криптоэнтузиаст на прошлой неделе высказал мнение о том, что падение криптовалют обусловлено налоговым периодом в США.

Американцы, задолжавшие правительству 25 млрд долларов в виде налогов на прирост капитала, полученный от торговли криптовалютами, продают активы, чтобы погасить свои обязательства. Если эта теория верна, биткоин и все остальные цифровые монеты возобновят рост в середине апреля, после завершения налогового периода. Напомним, что Том Ли уверен, что к концу года биткоин будет стоить около $25 тыс., а к концу 2020 года его цена достигнет $25 тыс.

Власти и традиционные финансовые институты, как всегда, менее оптимистичны, прогнозируя биткоину бесславный конец. Аналитики Bank of America опубликовали исследование, согласно которому, биткоин является крупнейшим спекулятивным пузырем истории, который в точности повторяет судьбу всех своих предшественников. В банке уверены, что этот пузырь уже лопнул, а биткоин, с начала года подешевевший более чем на 50%, продолжит падать.

BTC/USD вернулся в область ниже $7 000, не сумев пройти сопротивление $7 200, и обосновался в районе отметки $6 700. Ближайшая поддержка проходит в области $6 600-$6 500, и скорее всего, она на некоторое время остановит падение.

ETH/USD с утра во вторник подорожал почти на 3% и оказался в лидерах роста. Вторая по значимости и рыночной капитализации криптовалюта торгуется на уровне $400 и имеет хорошие шансы продолжить восходящую коррекцию как минимум к области $430-$450, если сумеет закрепиться выше этой отметки. Технически, это подтвердит формирование дна на уровне $358 (минимум 1 апреля). Фундаментально, рынок вздохнул с облегчением, когда стало известно, что хардфорка из-за ASIC-майнеров не будет.

Остальные цифровые валюты в той или иной степени повторяют динамику биткоина, демонстрируя незначительное восстановление от вчерашних минимумов. Лайткоин (LTC) торгуется на уровне $115, рипл (XRP) — $0.4850.

Навигация по подшивке