Forex Обзор торгов. Европа все еще отдыхает, валюты в диапазонах до американской сессии

Валютные рынки замерли в диапазонах. Доллар, резко укрепившийся в основных парах в конце прошлой недели, частично корректирует позиции, особенно против иены и фунта. Слухи о том, что Штаты и Китай пытаются найти компромисс, чтобы избежать торговой войны, пока не подтвердились, по крайней мере, отношения между двумя странами натянутые, а инвесторы напряжены и готовы бежать от риска при первых тревожных признаках обострения конфликта.

Напомним, что 23 марта Штаты ввели импортные пошлины в отношении китайских товаров на сумму 3 млрд долларов в год, на что Китай ответил аналогичными мерами. Сегодня вступают в силу новые китайские тарифы на замороженную свинину, некоторые фрукты, вина и орехи, ввозимые на территорию Китая из США. Всего под пошлины попало 25% американского импорта.

Иена пока не готова сдавать позиции

Иена стабилизировалась в районе 106.30 на фоне низкой торговой активности, характерной для азиатской сессии. Опубликованный с утра индекс Танкан спустился до 24 в первом квартале 2018 года, показав первое ухудшение за период с 2016 года на фоне укрепления иены, которая за тот же период подорожала на 5.6%. Этот индикатор отражает настроения среди крупных промышленных предприятий Японии, соответственно, его снижение может свидетельствовать о грядущем снижении деловой активности. Однако инвесторы не спешат с мрачными выводами, поскольку по историческим меркам это по-прежнему неплохой результат.

С технической точки зрения, доллар/иена зажата в краткосрочном диапазоне 106.80-106.00. Сегодня рынки по-прежнему закрыты во многих европейских странах, это значит, что торговая активность будет низкой и у иены не будет поводов для решительных прорывов. Геополитические проблемы могут подтолкнуть японскую валюту выше при условии бегства от рисков, однако в последнее время она менее чувствительна к этой теме. Согласно опросу, проведенному Bloomberg, большинство экономистов ожидают улучшения геополитической обстановки в первом квартале и, соответственно, снижение спроса на иену как на валюту-убежище.

Европа на пасхальных каникулах — евро в диапазоне

Для евро понедельник будет таким же скучным, как пятница, потому что большинство католических стран продолжают отдыхать на пасхальных каникулах. Торговая активность может вырасти ближе к началу американской сессии. Штаты сегодня публикуют отчет по индексу деловой активности ISM за март, включая компонент занятости и ценовой динамики. Согласно ожиданиям показатель снизится относительно февральских значений, но не настолько критично, чтобы повлиять на прогнозы рынка по ставке ФРС (60.0 против 60.8), однако отклонение от прогнозных значений может спровоцировать резкие, но недолговечные колебания курса доллара на тонком рынке.

Евро/доллар сейчас торгуется на уровне 1.2316 с незначительной тенденцией к понижению. Ближайшая поддержка в области 1.2300 и 1.2280, скорее всего, ограничит нисходящую динамику на европейской сессии. Сопротивление остается на уровне 1.2400 и сегодня у евро мало шансов до него добраться.

Фунт пойдет на поводу у доллара

Несмотря на снижение на прошлой неделе, фунт закончил первый квартал в плюсе по отношению к доллару и евро (4% и 1.4% соответственно) — это лучший результат за период с середины 2015 года. Неожиданный прогресс в переговорах по Брекзиту и умеренно положительная макроэкономическая статистика обеспечили британской валюте убедительные поводы для роста, который, при прочих равных условиях, продолжится и во втором квартале. Сегодня и всю неделю Британия не публикует никаких интересных макроэкономических новостей, поэтому динамика фунта будет определяться настроениями рынка в отношении доллара и геополитикой.

Фунт/доллар продолжает восстанавливаться от уровня поддержки 1.40. Сейчас британская валюта торгуется на уровне 1.4048 с повышением на 0.17% относительно уровня открытия. Следующее локальное сопротивление находится в области 1.4070 и далее на 1.41. Как и в случае с евро, британская валюта, скорее всего, не покинет пределов текущего диапазона в лучшем случае до начала американской сессии и публикации отчета ISM по сектору обрабатывающей промышленности в США.

Татьяна Чепкова

Навигация по подшивке