Форекс: Обзор торгов. Валюты не реагируют на торговые войны США и Китая, только иена растет

Валютный рынок продолжает консолидироваться в диапазонах, сформированных еще в середине прошлой недели. Доллар попытался вырасти вчера на фоне бегства от риска, спровоцированного падением на фондовых рынках, но успех был недолгим и выборочным: USD укреплялся в основном в парах с валютами развивающегося сегмента, включая российский рубль, мексиканский песо и южноафриканский рэнд.

Штаты находятся в состоянии торговой войны с Китаем, при этом обе стороны настроены агрессивно и не намерены уступать. Многие американские компании пострадают не только от китайских пошлин, но и от рук собственного правительства, что может ослабить экономику и поставить под сомнение дальнейший цикл ужесточения кредитно-денежной политики ФРС. Эти соображения делают доллар уязвимым, однако трейдеры не спешат избавляться от него, пока не узнают, как обстоят дела на рынке труда в США.

Евро не выйдет из диапазона

Европа сегодня публикует отчеты по индексам деловой активности PMI в секторе обрабатывающей промышленности, которые уже давно утратили свою способность влиять на динамику рынка. Во-первых, это пересмотр опубликованных ранее предварительных показателей, иными словами, мы уже примерно знаем, как обстоят дела с деловой активностью в европейских странах и вряд ли сегодняшние значения будут сильно отличаться от предыдущих. Во-вторых, на этой неделе будут отчеты поинтереснее, например, завтра выйдут данные по инфляции в Еврозоне, а также индекс ISM и статистика по заказам на товары длительного пользования в США, не говоря уже про пятничные данные по рынку труда.

Евро/доллар по-прежнему кружит вблизи зоны поддержки 1.2300-1.2280. Вчерашние попытки преодолеть ее не удались и сегодня, скорее всего, ситуация не изменится. Локальное сопротивление 1.2400 будет сдерживать восходящую динамику евро/доллара в течение ближайших сессий, например, до завтрашнего отчета по инфляции.

Иена принимает беженцев от риска

Иена вчера изрядно укрепилась против большинства основных валют, включая доллар, подтвердив свой статус валюты-убежища в периоды бегства от рисков. В ближайшие дни для японской валюты мало что изменится, при этом одновременное действие разнонаправленных факторов не дадут ей выйти далеко за пределы текущего диапазона. С одной стороны, падение на фондовых рынках и анти-рисковый настрой, спровоцированный торговой войной между США и Китаем будет толкать ее вверх, с другой — рост дифференциала по ставкам за счет увеличения доходности в США — двигать вниз.

Кроме того, рынок будет следить за ценовыми показателями публикуемого завтра отчета ISM в США. Кроме того, сегодня в рамках регионального экономического форума выступит глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари. Ранее он уже говорил о том, что торговая война может замедлить темпы роста американской экономики и вынудить Центробанк пересмотреть свою политику. Новые комментарии в этом ключе, скорее всего, ослабят доллар и отправят иену к новым локальным максимумам.

Сейчас доллар/иена торгуется чуть ниже уровня 106.00, восстанавливаясь от минимумов азиатской сессии. В целом пара консолидируется в узком диапазоне, как и все остальные валюты, в ожидании новых катализаторов. С технической точки зрения, верхняя граница диапазона по-прежнему проходит в области 106.80-107.00. Поддержка на уровне 105.50 ограничит развитие нисходящей коррекции.

Фунт растет, но это ненадолго

Фунт подрос вчера и продолжает укрепляться сегодня на азиатской сессии несмотря на отсутствие собственных фундаментальных поводов. Британская валюта находится под влиянием технического позиционирования на фоне спокойного макроэкономического календаря и нестабильной динамики доллара, склонного к ослаблению. Сегодня Великобритания публикует отчет по индексу PMI в секторе обрабатывающей промышленности, который, согласно прогнозам, покажет снижение с 55.2 в феврале до 54.7 в марте. Фунт может немного снизиться, однако реакция будет недолгой и несильной.

Вчера фунт/доллар сумел добраться до максимума в районе 1.4078, сегодняшний рост также вряд ли выведет его дальше сопротивления в области 1.41, при условии, что трейдеры не начнут резко избавляться от долларов, из-за осторожных комментариев чиновников из Федрезерва. Резкие движения фунта, как и других валют, маловероятны.

Татьяна Чепкова

Навигация по подшивке