Форекс: Обзор рынка. Угроза торговой войны сменилась новой волной геополитического кризиса: рубль ждет реакцию МИДа и готовится падать

Если угроза торговой войны постепенно ослабевает, то конфликт между Россией и Западом разрастается с каждым днем, втягивая все новых и новых участников. Однако эта ситуация пагубна лишь для российских активов, остальной мир беспечно радуется попыткам Китая и США договориться по тарифам и пошлинам.

Торговой войны не будет?

Азиатские фондовые индексы повсеместно растут, также положительную динамику демонстрируют фьючерсы на американские акции, которые вчера пережили самый стремительный внутридневной рост за период с августа 2015 года. Токийский Topix подскочил на 1.8%, восстановившись от полугодовых минимумов. Все ключевые сегменты индекса вышли в зеленую зону, при этом лучше всего дела обстоят у компаний финансового сектора, и высоких технологий. Hang Seng вырос на 1.2%, а китайский индекс крупных компаний CSI 300 поднялся на 1%.

Для австралийского S&P/ASX 200 день принес укрепление на 0.6% с ростом во всех сегментах Kospi Composite также укрепился на 0.6%, а тайваньский FTSE TWSE Taiwan 50 — на 0.9%. По словам представителя Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM), крупнейшего в мире производителя полупроводников и поставщика процессоров для iPhone, возможное решение Китая покупать больше полупроводников в США не отразится на тайваньских производителях, которые напрямую не конкурируют с американскими компаниями.

В целом новости о том, что Китай и США ведут переговоры о том, как избежать торговой войны, успокоили рынки. Инвесторы полагают, что вся эта история была задумана как инструмент давления на Китай: сначала Белый дом вводит пошлины, а потом предлагает отыграть все назад, если Пекин выполнит ряд требований, включая снижение тарифов на ввоз американских автомобилей и допуск финансовых компаний США на внутренний рынок Китая. Незамысловатый ход, который, тем не менее может сработать.

«Мы ведем переговоры со странами, которые многие годы относились к Соединенным Штатам несправедливо. В конечном счете все будут счастливы», — заявил Дональд Трамп в своем твиттере.

Доллар растет против иены и падает против всех остальных

Валютные рынки стабилизировались после вчерашнего падения доллара. Некоторые валюты, включая иену, скорректировались от недавних максимумов на фоне роста интереса к рисковым активам. Инвесторы ждут завершения противостояния между Пекином и Вашингтоном, что благоприятно влияет на динамику финансовых рынков.

Доллар/иена вернулся в область выше 105.00, сформировав дно на уровне 104.63 (минимум понедельника), при этом разворот в настроениях рынках удачно наложился на технические факторы, спровоцировав откат пары от многомесячных минимумов. Однако неопределенность вокруг торговых отношений США и Китая сохраняется, что может вернуть спрос на иену после непродолжительной коррекции.

Евро/доллар вчера пробил уровень сопротивления 1.24 и сегодня уже тестирует новые максимумы в области 1.2450. Укрепление евро в паре с иеной создает дополнительный восходящий импульс, однако укрепление евро выше 1.25 в условиях короткой предпасхальной недели может потребовать дополнительных стимулов, особенно с учетом того, что многие трейдеры предпочтут выйти из длинных позиций по евро перед выходными.

Фунт/доллар вчера тоже заметно вырос на фоне общего ослабления доллара. Кроме того, фунт получил дополнительную поддержку на новостях о том, что британский парламент не готов к жесткому Брекзиту, а настроен обсуждать условия торгового соглашения с Европой до тех пор, пока они не устроят обе стороны. Фунт/доллар вошел в зону выше 1.42, теперь на горизонте сопротивление 1.4260 и максимум 25 января на уровне 1.4345.

Рубль неплохо держится. Пока

Эскалация конфликта между Россией и Западом с высылкой дипломатов в количествах, напоминающих о временах холодной войны в самом ее разгаре, не лучшим образом сказывается на динамике российских финансовых рынков. ММВБ вчера потерял 2%, показав самое существенное дневное снижение почти за год, при этом наибольшие потери понесли акции Газпрома и Сбербанка. Доллар/рубль отреагировал на редкость спокойно, очевидно, что снижение доллара на международном рынке компенсировало негативные для рубля факторы.

Зато евро изрядно подорожал в паре с российской валютой, закончив день выше отметки 71.00. МИД обещает зеркальные меры, а президент Евросоюза Туск грозит новыми санкциями, а это значит, что геополитика в ближайшее время будет определять настроения на рынках активов в России. Бегство иностранного капитала может сильно ударить по рублю, и в этом случае даже налоговый период и рост цен на нефть будут слабым утешением.

Пока на премаркете ММВБ рубль незначительно растет по отношению к обеим основным валютам в рамках технической коррекции. Евро/рубль — 71.23; доллар/рубль — 57.13.

Татьяна Чепкова

Навигация по подшивке