Forex: Обзор торгов. Пока финансовые рынки обсуждают Трампа и его тарифы, криптовалюты играют на человеческих слабостях

Фондовые индексы под давлением и-за неопределенности, связанной с тарифной политикой Трампа, иена восстанавливается от внутридневных минимумов, остальные валюты консолидируются в диапазонах. На рынке цифровых активов все спокойно - пока не началась новая волна искусственно созданной паники или ажиотажа.

«Утиные истории» криптовалютного рынка

Криптовалюты умеренно снижаются на азиатской сессии в понедельник, при этом все попытки роста заканчиваются неудачей, независимо от наличия или отсутствия положительных новостей. Рынком движут слухи, эмоции и манипуляции, и последняя история с Binance — наглядный пример. Все криптовалюты полетели вниз, когда издание Asia Nikkei опубликовало статью о том, что японский регулятор грозит крупнейшей криптовалютной бирже Binance уголовным преследованием, которую затем дружно растиражировали все мировые СМИ с заголовками один страшнее другого.

Новость оказалась не то что бы совсем ложью, скорее слоном, раздутым из мухи, по принципу «не соврешь, красиво не расскажешь». Как выяснилось впоследствии, Управление по финансовым услугам Японии действительно адресовало бирже предупреждение в связи с ведением деятельности без лицензии. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте регулятора, однако ни о каком уголовном преследовании речи не идет. По крайней мере, пока.

В отличие от других финансовых инструментов за криптовалютами не стоят настоящие фундаментальные факторы, им не за что зацепиться, поэтому FUD (прим. Profinance. ru: акроним с английского Fear, uncertainty and doubt — «Страх, неуверенность и сомнение») — распространенное явление криптовалютного рынка и один из его главных катализаторов наряду с синдромом упущенной выгоды (для этого тоже есть популярная в узких кругах аббревиатура — FOMO). Оба этих явления давно известны политологам и маркетологам как инструменты психологической манипуляции и игры на человеческих слабостях, но криптовалюты и интернет обеспечили им по-настоящему глобальный охват. Синдром упущенной выгоды, раскрученный до размеров массовой истерии, сменяется волной страхов и сомнений, и так по кругу.

Еще один недалекий пример — резкий взлет криптовалюты рипл (XRP) на слухах о том, что якобы американская биржа Coinbase собирается добавить ее в свою линейку торговых инструментов. Сенсация, возникшая на непроверенной информации о том, что глава Ripple и глава Coinbase будут выступать на CNBC, быстро прокатилась по интернету, спровоцировав резкий рост курса XRP и такое же резкое его падение, когда выяснилось, что Coinbase добавлять рипл не собирается, а главы компаний действительно выступают на CNBC в один день, но в разное время.

Биткоин (BTC/USD) за минувшие сутки подешевел на 1% до $8 500 с капитализацией $144 млрд. Эфириум поднялся на 0.26%, на фоне падения волатильности и торговых объемов. Текущий курс ETH/USD — $521.00. Рипл (XRP/USD) стабилизировался в области $0.63 также на фоне низкой волатильности. Курс лайткоина (LTC/USD) составляет $160.00 с рыночной капитализацией почти $9 млрд.

Фондовые рынки сбиты с толку тарифной политикой Белого дома

Тем временем азиатские фондовые рынки по-прежнему в смятении. Индексы в Токио и Гонконге частично отыграли утренние потери, а акции южнокорейских компаний перешли в зеленую зону вслед за фьючерсами на S&P 500. Инвесторы продолжают осмысливать возможный исход торговой войны между США и Китаем — обе страны уже объявили о введении импортных пошлин на ряд товаров — при этом министр финансов США Стивен Мнучин, как всегда, пытается сгладить последствия жестких комментариев Трампа. Выступая с интервью на Fox News, Мнучин выразил «осторожную надежду» на то, что страны сумеют договориться и избежать объявленных Трампом тарифов на сумму по меньшей мере в 50 млрд долларов в год. Кроме того, администрация президента уже объявила о том, что сделает исключения для ряда торговых партнеров, включая Южную Корею, по тарифам на импорт стали и алюминия. Этот избирательный подход лишь усиливает неопределенность на рынке и мешает трейдерам оценить последствия предполагаемых мер.

«Сейчас слишком много неясностей. В ближайшие две недели инвесторам нужно готовиться к повышенной волатильности и искать возможности купить акции перспективных компаний по низким ценам», — отметил Оливер Перш, старший рыночный стратег Bruderman Asset Management.

Валютные рынки готовятся к низколиквидной предпасхальной неделе

На валютном рынке все самое интересное сейчас связано с японской иеной, которая начала торги с небольшим медвежьим гэпом и протестировала минимум в области 104.63. На токийской сессии разрыв быстро закрылся, но попытки доллар/иены вернуться в область выше 105.00 так и не увенчались успехом. Нервозность и неопределенность вокруг торговой политики, а также снижение на фондовых рынках, скорее всего, будут поддерживать спрос на иену, не давая ей сильно скорректироваться от достигнутых максимумах. Евро/иена в пятницу на короткое время падала ниже отметки 129.00, а сейчас торгуется на уровне 129.70. Фунт/иена восстановился от 147.67 до текущего уровня 148.45.

Динамику евро и фунта на этой неделе будет определят комментарии из Брюсселя и Лондона. Полупустой макроэкономический календарь оставляет европейские валюты на откуп техническим факторам и политике, при этом сниженная ликвидность на короткой предпасхальной неделе может усилить волатильность и спровоцировать гипертрофированные ценовые реакции на заявления европейских или британских властей.

Евро/доллар на прошлой неделе отодвинулся от поддержки в области 1.22 и сейчас быстро продвигается к сопротивлению 1.24, но преодолеть его будет трудно, особенно в предпраздничную неделю. По данным CFTС, на рынке валютных фьючерсов сейчас сформировался явный перекос в сторону длинных позиций по единой валюте, поэтому, если инвесторы начнут выходить из рынка перед длинными выходными, евро не поздоровится.

Фунт/доллар на прошлой неделе тестировал максимумы в области выше 1.4200, но не сумел закрепиться на новых уровнях, Дневного закрытия выше 1.4140 тоже не случилось, поэтому пара, скорее всего, продолжит консолидироваться в нынешнем диапазоне, если не случится никаких внешнеполитических потрясений. В календаре ровным счетом ничего интересного до четверга, когда выйдет отчет по ВВП в Великобритании за четвертый квартал 2017 года. Теоретически, он может повлиять на динамику фунта, на практике это вряд ли случится, учитывая то, что на этой неделе уже начинается второй квартал 2018 и эти данные чудовищно устарели.

Татьяна Чепкова

Навигация по подшивке