Forex Обзор торгов. Доллару понравилось выступление Пауэлла, а вот рублю - не очень.

Американская валюта укрепляется по всему спектру рынка; акции и другие рисковые активы включая рубль быстро теряют в цене. Валютные трейдеры благосклонно восприняли выступление нового главы ФРС Джерома Пауэлла, услышав в нем то, что им хотелось, а именно радужные прогнозы по экономике и инфляции, а также, самое главное, намек на четыре повышения ставки в этом году. На волне оптимизма доллар поднялся к максимальным уровням за последние две недели: индекс USD подскочил на 0.6% до 90.37.

На самом деле, никаких прямых комментариев относительно сроков и темпов ужесточения денежно-кредитной политики не было. Просто инвесторы истолковали его слова о состоянии рынка труда и прочих инфляционных показателей так, как им того хотелось.

«Мы продолжаем наблюдать укрепление рынка труда. Мы увидели ряд экономических показателей, которые укрепляют мою уверенность в том, что инфляция разгоняется в направлении целевого уровня. Мы также отмечаем продолжающийся рост экономики во всем мире, то время как фискальная политика становится более стимулирующей» — Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы США.

Подросшие ожидания по ставкам и укрепление доллара повлекли за собой ряд ожидаемых последствий, включая падение на азиатских фондовых рынках, снижение цен на сырье и рост доходности по гос. облигациям.

Японский Topix снизился на 0.4%, завершив трехдневный период роста, а Nikkei 225, даже несмотря на то, что акции крупнейшего японского интернет-ретейлера Rakuten выросли на 3.6% на сообщении о том, что компания планирует запустить собственную криптовалюту в рамках программы лояльности. Hang Seng оказался в числе лидеров падения, потеряв 1.3% с начала сессии. Нисходящая динамика была обусловлена давлением со стороны акций высокотехнологичных и финансовых компаний. Hang Seng China Enterprises и CSI 300 снизились на 1.5% на фоне публикации индекса PMI в секторе обрабатывающей промышленности за февраль. Показатель снизился на целый пункт до 50.3 — это самое низкое значение за последние двадцать месяцев.

Корпоративная Япония впала в уныние

Экономическая статистика по Японии добавила азиатской сессии негатива: объем промышленного производства в январе упал на 6.6%, показав самое значительное снижение с марта 2011 года. на фоне падения производства автомобилей и электроники. Эти данные отражают последствия укрепления иены, за последний месяц подорожавшей почти на 2% по отношению к доллару и на 3% по отношению к евро. Бизнес остро реагирует на динамику валютного курса, который сокращает прибыли экспортеров и ведет к снижению инвестиций в основные средства. В этом контексте мартовские показатели объема производства оборудования и инструментов могут сократиться на 8.0% (согласно опросам компаний).

Иена вчера подешевела вместе с другими валютами, но уже сегодня с утра возобновила рост и подошла к поддержке на уровне 107.00. Трейдеры упрямо игнорируют слабую статистику, которая явно указывает на то, что экономика сбавляет обороты из-за сильной иены, и продолжают ориентироваться на интерес к риску. Именно бегство в безопасные активы сейчас стоит за укреплением иены. Если доллар/иена в ближайшее время вернется под отметку 107.00, на горизонте вновь появится локальная поддержка проходит на уровне 106.00 и минимум 16 февраля на 105.55.

Евро ждет еще один удар

Глава Европейского центрального банка в понедельник выдал оптимистичные прогнозы по экономике региона, однако его слова расходятся с опубликованным во вторник отчетом по доверию в экономике. Февральский показатель снижается второй месяц подряд, что в целом соответствует ожиданиям и означает, что бизнес взял паузу после активного роста в прошлом году — лучшего за последние десять лет. Показатель делового доверия в Германии пережил самое значительное снижение за последние пять лет, а опубликованные ранее индексы PMI отразили снижение деловой активности во всех секторах экономики.

Сегодня нас ждет еще один блок важной европейской статистики. В частности, Германия публикует отчеты по рынку труда, а Еврозона — данные по инфляции потребительских цен. Эта информация может повлиять на прогнозы рынка по ставкам ЕЦБ, поскольку Центробанку нужна уверенность в том, что инфляционные процессы надежно сформированы, а экономика достаточно сильна, чтобы можно было оставить ее без стимулов. Согласно прогнозам, CPI в Еврозоне за отчетный период снизился до 1.2%, что вряд ли можно расценивать как повод для более агрессивной политики.

Евро/доллар вчера подешевел почти на 100 пунктов, вернувшись к поддержке в области 1.2200. Падение ниже обусловит срабатывание «двойной вершины» и может увести единую валюту далеко вниз, особенно если рынок будет расценивать монетарную политику в США и Европе как разнонаправленную. Напомним, что возможный отказ от стимулов ЕЦБ сыграл большую роль в укреплении евро в прошлом году.

Рубль пал жертвой быков по доллару

Рубль уверенно рос начиная с середины прошлой недели. Налоговые выплаты и растущие цены на нефть задали тон, а решение агентства S&P повысить суверенный рейтинг России, еще сильнее подстегнуло бычьи настояния в отношении российской валюты.

Однако праздник испортил новый глава ФРС Джером Пауэлл: его комментарии — точнее интерпретация его слов рынком — ударила по рублю сразу по трем направлениям. Во-первых, резкое укрепление доллара по всему спектру рынка сказалось на курсе российской валюты. Во-вторых, бегство от рисков затронуло все активы развивающихся стран, в том числе и России.

В-третьих, цены на нефть упали, лишив рубль одного из главных бычьих катализаторов. В общем, беда не приходит одна, и стремительный возврат USD/RUB в диапазон выше 56.00 позволяет говорить о формировании локального дна. Сегодня на премаркете ММВБ рубль продолжает терять позиции, при этом на открытии торгов динамика может усилиться, потому что российские и европейские трейдеры начнут отыгрывать вчерашние комментарии Пауэлла.

Дальнейшая динамика российской валюты будет зависеть от того же стандартного набора факторов, а также от того, насколько продолжительным будет укрепление доллара. Вероятность того, что внимание рынка быстро переключится на проблему дефицитов и протекционизм Трампа, достаточно высока.

Навигация по подшивке