Форекс: Обзор торгов. Доллар бодро шагает наверх, и это не самая лучшая новость для рубля

Доллар продолжает укрепляться после выступления Джерома Пауэлла в Конгрессе, истолкованного рынком, как намек на четырехкратное повышение ставки в условиях роста экономики и инфляционного давления. Индекс доллара подскочил до максимального уровня за последние пять недель и достиг отметки 90.746, а падение интереса к рисковым активам лишь ускорило восходящую динамику американской валюты во всех основных парах за исключением иены. Японская валюта сама по себе воспринимается как убежище еще понадежнее доллара за счет своего статуса чистого кредитора.

Азиатский фондовый рынок начал март снижением, повторяя медвежью динамику американских акций. Индексы в Японии и Австралии упали на 1.5% и 0.8% соответственно за счет производственных и добывающих компаний, при этом индексы в Китае и Гонконге показали незначительный рост.

Надежды на повышение ставки в США и рост доходности по 10-летним гос. облигациям отпугивают инвесторов на рынке собственного капитала и провоцируют волатильность после длительного периода устойчивого роста. Сегодня состоится еще одно выступление Пауэлла в Конгрессе, в ходе которого он, скорее всего, повторит свой ключевой посыл.

Инфляция в Европе подвела, у евро все плохо

Еврозона вчера порядком разочаровала своим отчетом по потребительской инфляции. Показатель за февраль упал к минимальным уровням за четырнадцать месяцев (1.2% г/г по сравнению с 1.3% в январе), при этом базовая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, снизилась до 1.0% в годовом исчислении, еще сильнее отдалившись от 2%-го целевого уровня Европейского центрального банка.

Эта статистика сильно отличается от оптимистичных прогнозов в США и снижает вероятность того, что регулятор рискнет забрать у экономики стимулы в ближайшем будущем. Сегодня Еврозона публикует индексы PMI за февраль и отчет по безработице, однако эти данные останутся в тени общего рыночного тренда на укрепление доллара. В общем, можно обратить на них внимание из чисто статистического интереса.

«Сейчас в цену закладывается вероятность повышения ставки ЕЦБ в конце нынешнего года, это значит, что если ожидания сместятся на 2019 год, евро окажется под серьезным давлением», — отмечает Макото Лодзи, старший стратег в Nikko SMBC.

Политика тоже играет сейчас против евро. Италия пойдет на выборы в ближайшее воскресенье, при этом отсутствие четкого лидера, скорее всего, выльется в формирование слабой коалиции. Германия уже проходит этот мучительный процесс. Сейчас ключевым партиям страны нужно заключить соглашение, которое позволит Ангеле Меркель остаться в должности канцлера.

Евро/доллар упал к минимальным уровням с 18 января, протестировав отметку 1.2183. Падение ниже 1.2200 — дурной технический знак. Если евро в ближайшее время не вернется в прежний диапазон, можно будет говорить о срабатывании «двойной вершины» и падении к 1.2060 в лучшем случае.

Фунт упал, во всем виноваты Барнье и Мэй

Фунт снова стал жертвой Брекзита. Тереза Мэй отвергла черновой проект договора о выходе Великобритании из состава ЕС, а Мишель Барнье, главный переговорщик со стороны ЕС снова поставил под сомнение соглашение по переходному периоду, который помог бы британской экономике спокойнее пережить разрыв. В общем, политики снова в ссоре, и это создает общий неблагоприятный фон для британской валюты, лишая инвесторов не только надежды на то, что стороны расстанутся относительно полюбовно, но и на повышение ставки Банка Англии на майском заседании. Если политическая напряженность и неопределенность будут расти, регулятор вряд ли рискнет ужесточать монетарные условия.

Сегодня Великобритания публикует второстепенные отчеты по потребительскому кредитованию и ценам на жилье. А также выйдут данные по денежной массе, но трейдеры к ним безразличны, их интересует, что скажет Тереза Мэй в своем завтрашнем выступлении, посвященном стратегии выхода из состава ЕС.

А пока фунт/доллар прочно обосновался под отметкой 1.38 и вряд ли вернется туда без признаков потепления отношений между Европой и Великобританией. Или без однозначного намерения Марка Карни во что бы то ни стало повысить ставку. Текущий курс фунт/доллара — 1.3750 и ближайшая поддержка находится лишь в районе 1.3590-1.3600. В качестве сопротивления выступает уровень 1.38.

Рубль затормозил на пути вниз

Доллар/рубль вчера закрепился в диапазоне выше отметки 56.00. Российская валюта немного сдавала позиции на фоне общего бегства от рисков и укрепления доллара, однако медвежья динамика оказалась менее выраженной, чем на предыдущей сессии, даже несмотря на дальнейшее падение цен на нефть.. Поддержка пришла со стороны министерства финансов, которое вчера разместило облигации федерального займа (ОФЗ) на сумму 50 млрд. рублей. Российский гос. долг пользовался повышенным спросом со стороны иностранных инвесторов, которых привлекает высокая реальная ставка и улучшение суверенного рейтинга страны.

Однако тут следует помнить, что растущие ожидания по ставкам в США — и, собственно, сами повышения этих ставок — снижают дифференциал доходности и ухудшают соотношение риска и прибыли для рублевых активов. В долгосрочной перспективе этот фактор может усилить давление на рубль, равно как и укрепление доллара на международном рынке.

Навигация по подшивке