Форекс: Обзор торгов. Рубль на грани провала, фунт тоже

Американские фондовые рынки возобновили снижение в среду после непродолжительной коррекции. Азия чувствует себя немногим лучше, демонстрируя смешанную, но в основном медвежью динамику. Доходность по гос. облигациям растет, повинуясь антирисковым настроениям, а доллар катится вниз.

Фондовые рынки приходят в чувство

Фондовые рынки, долгое время не обращавшие внимание на то, что Федрезерв перешел к циклу ужесточения кредитно-денежной политики, вдруг очнулись и вспомнили, чем грозит повышение ставки ЦБ — особенно если оно будет происходить быстрее, чем один-два раза в год, как это было прежде. Это неожиданное прозрение спровоцировало бегство из рисковых активов и рост доходности по облигациям, а выступавший в среду глава ФРБ в Чикаго Чарльз Эванс подлил масла в огонь, отметив, что устойчивый рост инфляции может ускорить процесс нормализации политики. В общем, надежды на то, что обвал на фондовых рынках заставит чиновников пойти на попятную, не оправдались.

Японские акции отошли от утренних максимумов, но многие все еще находятся в зеленой зоне. Topix сейчас в плюсе на 0.7%, при этом индекс поднялся на 3.2% относительно четырехмесячных минимумов, протестированных во вторник, на волне всеобщего обвала. Nikkei 225 Stock Average и S&P/ASX 200 подешевели на 0.1% каждый, при этом австралийский индекс оказался под давлением из-за снижения цен на нефть после выхода отчета минэнерго США по запасам. Shanghai Composite потерял 0.5% — индекс падает третий день подряд. Зато Hang Seng выбился в лидеры с ростом на 1.1%. Индекс волатильности Cboe немного снизился, но все еще держится на 40% долгосрочного среднего значения.

«Раньше фондовый рынок рос на хороших новостях. Сегодня, когда приходят хорошие новости, рынок падает. А у нас столько хороших (и даже отличных) экономических новостей!» — президент США Дональд Трамп в твиттере.

Доллар настроился на позитив, для фунта может все измениться

Индекс доллара вчера подрос к максимумам 24 января и с тех пор относительно стабилен. На азиатской сессии американская валюта незначительно сдает позиции в парах с иеной, евро и фунтом, но растет против новозеландского доллара — решение Резервного банка Новой Зеландии не понравилось трейдерам, которые продают киви по всему спектру рынка.

Фунт/доллар. Британская валюта изрядно подешевела на этой неделе, при этом вчерашние попытки закрепиться выше отметки 1.3900 не увенчались успехом. Протестировав минимум в области 1.3848, фунт/доллар закончил день на уровне 1.3879, где и провел большую часть азиатской сессии. Сегодня состоится заседание Банка Англии, на котором регулятор практически со 100%-ной вероятностью оставит кредитно-денежную политику без изменений. Однако публикация квартального отчета по инфляции и пресс-конференция Марка Карни обещают сделать это событие не таким пресным. Сейчас в цену полностью заложено осеннее повышение ставки на четверть процента. Шансы на ужесточение в мае расцениваются как 50/50. Если сегодняшний отчет или комментарии Карни повлияют на эти ожидания, фунт отреагирует соответствующим образом.

Евро/доллар. Сопротивление в области 1.24 оказалось не по зубам быкам по евро. Так и не сумев пробиться выше, они были вынуждены пойти на тактическое отступление в область ниже отметки 1.23. «Ястребиные» комментарии Чарльза Эванса также подстегнули ослабление евро против доллара, новость о том, что Сенат США утвердил двухлетний план расходов, исключив вероятность остановки работы правительств, обеспечила американской валюте дополнительную поддержку. С фундаментальной точки зрения, ситуация для единой валюты не изменилось. Среди публикуемых макроэкономических событий внимания заслуживает только отчет по торговому балансу в Германии, и то чисто с теоретической точки зрения. Практически никакого влияния на динамику валютных курсов он не окажет.

Доллар/иена. Пара медленно, но верно растет, восстанавливаясь после обвала в понедельник. На мировых рынках по-прежнему неспокойно, однако паника стихает, что делает японскую валюту менее привлекательной в глазах инвесторов. На повестку дня снова выходит тема дифференциала по ставкам, а здесь ситуация складывается явно не в пользу иены. С технической точки зрения, три дневные свечи с длинными нижними тенями и последовательно повышающимися минимумами говорят о том, что медведи выбились из сил. Прорыв выше 110.00 окончательно выбьет у них почву из-под ног. Однако возобновление бегства от рисков нельзя полностью сбрасывать со счетов: фьючерсы на S&P 500 торгуются с понижением на 0.4%, а это значит, что фондовые рынки в США могут снова открыться в красной зоне. В рамках нисходящего движения, ближайшая поддержка проходит в области 109.10/00, за ней следует минимум 6 февраля на 108.46.

Доллар/рубль. Российская валюта вчера подешевела по отношению к евро и доллару, несмотря на восстановление интереса к рисковым активам. Очевидно, что катализаторами снижения для рубля стали нефть — цены Brent нырнули под отметку 66.00 долларов за баррель впервые с конца декабря прошлого года — а также укрепление доллара по всему спектру рынка. Перспективы более агрессивного повышения ставки в США также усиливают давление на валюты ЕМ-сегмента, в том числе и на рубль. Сегодня на премаркете ММВБ доллар/рубль на короткое время поднимался выше отметки 58.00, и при этом дневное закрытие выше этого уровня ускорит развитие медвежьего тренда по рублю.

Навигация по подшивке